淨土宗香港一分會7大優點2024!(震驚真相)

所以佛法有包含世間法、出世間法。 世間法未必包含出世間法, 出世間法有包含世間法。 今天社會上學術學的很好的人, 如本向你恭禧、讚歎、稱讚。 如果你能添加了解佛門所說的解脫法、 不二法門、實相、中道的道理, 對你人生的過程當中, 有一種相輔相成,相得益彰的作用。

同樣,要使世風醇厚,必定要調伏身心,讓世人補過進德。 三山病夫通理先生認為:「夫菜根,棄物也,而菜根之香,非性定者莫喻。」菜根 淨土宗香港一分會 之香,只有性定之人才能體會到「性定菜根香」;這本書「唯靜心沈玩者,乃能得旨」。 此書名為《菜根譚》,也就是因為宋人汪儀民所說的「咬得菜根,則百事可 為」這句話而來;其實,解釋更近原義的乃為「性定菜根香」,唯「靜心沈玩者,乃能得旨」。 「性定菜 根香」為儒家常談,或古人所云而已。 故於孔兼的題詞一再說:「屏居蓬舍,樂與方以內人遊,不樂與方以外人遊」、「有習濂洛之說者牧之,習竺幹之業者辟之, 為談天雕龍之辯者遠之,書(《菜根譚》)裡也自稱「吾儒」。 企圖站在儒家立場,兼采或消納儒釋道融為一體,心學與禪學是其核心,對人生做些指點。

淨土宗香港一分會: 淨土宗 (中國)

佛教說有六道眾生, 天道、人道、阿修羅道、畜生道、地獄道、餓鬼道, 確實有好兄弟,有幽冥界。 有時不是眼睛所能看到那種眾生的存在。 所以世間人說: 有燒香有保佑,有吃藥有行氣。 拜時,確時有在保佑,是我們不知道而已。 有時該死他不死,不該死而死的, 有時無形中有一些東西會作弄搞怪, 冤親債主纏住時,確實佛教相信這事實。 也很多典故、公案,時間不允許我們說下去。

眼睛本來是長長,好像杏似的;要是有人生了三角形眼睛,那你最好不要和這個人做朋友,因為你和他做朋友是沒有什麼好處的。 好像某某法師,我在香港幫他很多忙,然後他當著面來破壞我;破壞我,我也不怪他,但是這個人後來生癌病死了,臨死前還很要面子,這個面子還放不下。 他說他要像慈航法師似的,坐到缸裡頭,三年後再開缸;如果這個身體還是好的嘛,要給他裝金、貼金。 結果他這個身體,沒有到第二天,頭就塌下去了。

淨土宗香港一分會: 思想

有一位居士,她的女兒有病多年,也到處掛牌位都沒有什麼效果。 因她不知懺悔,冤親債主不原諒她,冤親債主說她沒有真心,她的真心想著女兒的病,沒有想著佛菩薩,不信佛。 牌位就如同門票一樣,它是入場參加法會及領受功德的依據,對於沒有門票(牌位)卻要硬闖的眾生,這時警務人員(龍天護法)就會將他繩之以法,或驅離現場。 如果釋迦牟尼佛的佛法是為死人而設立的,那麼,釋迦牟尼佛講的三藏十二部經典就失去意義了。

當他在衰微之時, 有很多問題的確不是在這邊能深入再談下去的, 會影響本題。 我的用意是說鬼道眾生的確存在。 所以每當七月十五, 做一些社會上沒有給我們的教育, 我們的做一些,有一種輔助的作用。

淨土宗香港一分會: 淨土宗

壽,壽命要長遠,身體要健康,這就屬於壽。 福祿壽齊全,能有這三樣就很歡喜了。 現代的人覺得福祿壽還不夠,還要加一個喜,要多生貴子才是喜,都是在歡喜當中也是喜,能雙喜臨門就更喜。

當然各據本業, 個人受個人在生所做的善惡的業, 決定投胎去那一道, 是由業力來決定的,不是你要不要的問題。 今生的點點滴滴能奠定未來我是那一種角色, 是六道中的那一道、什麼身份? 由這一生所做的點點滴滴就能知道。

淨土宗香港一分會: 出家

如果他要是投生到別道,每年的祭祀,這裡頭有兩個意思,不管他在哪一道,迴向的功德,他也能夠得到一點;但是更重要的意思,是培養我們自己的德行,慎終追遠。 我們很遠的祖先,我們都不忘他的恩德,對於最近的父母、兄弟,於我們有恩惠的,當然更不會忘掉。 所以慎終追遠,民德歸厚,能夠得這樣的效果,所以這是很有意義的。 所以今天我的重點是說,超度的意義,佛門也承認, 道教也承認, 當然印度教、其他宗教都有承認這個事實。 所以我運用經典有記載說, 在超度、做佛事、功德時,盡量不要構成殺業、造業, 這樣對亡者來說都沒有好事。

淨土宗香港一分會

拔提比丘(Bhaddiya k± l² godh± putta)過去他在勝蓮花佛的教化期中發願得到這項榮銜。 那時他出生於一個非常富有的家庭,他累積許多善業,包括止禪和觀禪。 在迦葉佛與喬達摩佛之間的某一生,他是婆羅奈城的一位居民。 他為七位僻支佛設置七張石頭製成的座椅,使他們能夠坐在石椅上用餐。 由於過去世累積善業的緣故,拔提曾經連續五百世做國王;乃至在最後一生中,儘管當時還有許多出身高貴的人,佛陀還是宣佈拔提是出身高貴第一的大弟子。 後來他投生在王舍城的一戶人家,由於他過去的不善業,所以從嬰兒開始,他就只吃糞便、裸體、睡在地上;直到他成人之後,依舊是如此。

淨土宗香港一分會: 淨土宗宗義

佛就跟阿難說了,用心如是,云何可度? 所以想想我們修行,看我們用的是什麼心,是不是,你用的是貪嗔癡的心,念佛喊破喉嚨也枉然,你用的是求生淨土的心,迴向極樂世界的心,一念皆可往生。 因為眾生種種的這種相貌遭人蔑視,於是阿彌陀佛發願,讓所有生到極樂世界的人,都和佛一樣具足三十二相、八十種好。 這是靠阿彌陀佛願力的加持,而不用像菩薩修三大阿僧祇劫成佛以後,還要用一百劫的時間來修相好了。

淨土宗香港一分會

蕅益智旭(灵峰智旭)则倡三学一源论,认为禅、教、律三学應該相互為用,不當分河飲水;又提出“儒释同归”,且注解四书、周易;但是他最终的归趣则在净土法门。 智旭的佛学深受天台宗学说影响,以一念统摄教禅各家,而最终则归于念佛的当下之念。 他不但要把诸宗归入净土,还试图论证诸宗本来就出自净土。

淨土宗香港一分會: 佛法正能量文章分享,恭敬轉載流通!

世親反對「唯依發願即得往生淨土」的說法,認為淨土乃聖者菩薩方能往生。 《佛說阿彌陀經》,为鳩摩羅什漢譯,因為內容精簡,又稱《小阿彌陀經》。 該經用簡潔華麗的筆法描繪淨土世界的清淨莊嚴,傳統上以此經為持名唸佛的出處。 淨土宗香港一分會 此經在漢傳佛教中相當受到歡迎,玄奘曾經重譯此經,名為《稱讚淨土佛攝受經》,但是並沒有得到相同的重視。

  • 這段時間的壽命,稱為中陰身。
  • 有些高僧還辦起佛學研究社、法藏學社等,專門培養研究、弘揚天台的僧才,從而使天台宗風一度在 上海廣為流傳。
  • 1963年至臺北臨濟護國禪寺,希望受具足戒,但因為沒有正式出家無法報名。
  • 而南宗的惠能则只赞成“總淨心,念摩訶般若波羅密多”。
  • 我們如果真的把《弟子規》落實了,起心動念不離《弟子規》,來生絕不墮三惡道,那是人道。
  • 明代餘杭沙門智达著有雜劇《净土归元镜》,全名是《异方便净土传灯归元镜三祖实录》。

我有說過了, 亡者所得是微乎其微, 淨土宗香港一分會 還是在生的人得的比較多。 七成他自己得六成,鬼魂好兄弟才得一分而已! 佛教是重生的宗教,不是重死的宗教。

淨土宗香港一分會: 日本淨土信仰

這座寶塔高一百二十餘尺,分三層,頂層建築仿緬甸式佛塔,中層為泰國式,底層就採用中國式,一座塔呈現三 淨土宗香港一分會 個亞洲國家的不同建築風格,完成至今,難怪能吸引到無數世界遊人來觀賞。 極樂寺歷百年風雨,當中難免興頹交迭,幸好在最近十多年間,在原為寺內監院,現陞 任方丈的日? 吃魚的地方,阿拉斯加,舟山群島,吃魚越多,動脈越軟,冠心病、腦瘁死越少。 黃豆 蛋白不但是健康食品,對婦女還特別好,減輕更年期綜合症。 到更年期的婦女血壓忽高忽低,一會兒臉紅,一會兒臉白,一會兒心慌,一會出汗,脾氣很大,這就是 婦女更年期綜合症,外國婦女呢? 她沒甚麼事,她五十、六十、七十、八十、看起來線條一樣。

  • 超過四十九天的話, 絕對會隨他的業而投胎轉世去了。
  • 有的冥頑眾生,無論你怎麼規勸他都不聽,也無法用心傳遞加持而感化他,這時只能用相好功德而作調伏,使之解脫。
  • 所以我常說一句話, 你學佛學很久了,思想轉不過來, 仍然沉浸在趕經懺、替人消災解厄的立場, 這種的知見還未全部轉過來, 所以他還未超度。
  • 到南宋之後,淨土宗建立了自己的世系傳承,現今經後人所公認的有十三祖:慧遠、善導、承遠、法照、少康、延壽、省常、袾宏、智旭、行策、實賢、際醒、印光。
  • 超過四十九天要做也好,不做也沒關係。
  • 」、「齋就是素食、不殺生,可清淨身心,常起慈悲心念,同時斷絕心中貪瞋等惡念;戒是持戒、防非止惡的盾牌」。

但無漏的福報會成熟在有漏的因緣上,當心執著在世間,福報會讓你再來這個人世,所有這一切會顛倒成熟在世間法上,比如獲得一些名與利,但你曾所修的一切,會被這滾滾紅塵所污染。 從前拘那含牟尼佛在世間應化時,許多比丘在城中托缽,富貴人家以美食供養,而一貧窮人什麼也沒有,但他對比丘生起無比信心,恭敬地在草地上摘了不同顏色的各種花朵,以很清凈虔誠的心來頂禮,供養。 福報代表這一生當中的經濟環境,有福報的人做任何事都很順利;沒有福德,做任何事都會遇到困境,經常是一籌莫展,所以福報的薰修很重要。 中國有句俗話,「大樹底下好遮蔭」。 一棵樹枝葉茂密,樹蔭愈大,就愈能容納許多人在樹下乘涼遮蔭;相對的,如果大樹沒有了,眾人也就失去了庇護。

淨土宗香港一分會: 淨土宗的開宗祖師──善導大師

我講堂落成時,曾經有講這部佛說盂蘭盆經。 淨土宗香港一分會 如本法師很像猴子,但是我不是猴子。 如本法師就是猴子,這樣我一定是猴子。 所以相似不是等於,等於就是等於。

淨土宗香港一分會: 修行法門

那些隱士就在幾分鐘內以神通力採集各種花,做成花座。 佛陀與諸阿羅漢就坐在那些花座上進入滅盡定七天。 須菩提(subhuti)是佛陀的弟子之ㄧ。 由於他的相貌俊美,所以他被稱為「須菩提」,亦即「善相」之意。 在喬摩達佛時,他出生於佛陀誕生前。 幼兒時他的父母帶他到河中洗澡時被大魚吞入腹中。

淨土宗香港一分會: 基隆神社

活佛府根據尋訪確定「轉世靈童」以後,要將確定轉世靈童是某某佛轉世,正式通知其家庭。 有許多轉世靈童的父母接到通知非常高興。 為自己家中出現了「轉世活佛」而感到榮耀! 在確定「轉世靈童」之後,要將「轉世靈童」迎接到寺院,這時稱為「靈童」,在舉行了「坐床」典禮以後,就不再稱為「靈童」了,而稱為「呼畢勒罕」,這 是清朝制度所定。 「呼畢勒罕」時期,一般來說是「活佛」的童年時期,「呼畢勒罕」是蒙古語,意為「化身」,也就是藏語中的「朱古」。 以前世雖死,不昧本 性,寄胎轉生、復接前世,為「轉世活佛」。

淨土宗香港一分會: 佛法由五種人所說,鬼神也會宣說佛法嗎?

如果沒有房子沒有錢,那是依報不莊嚴。 我們修行人要正報莊嚴、依報莊嚴,就要行一切善、修一切功德才能做到。 有人這一生雖然生得端正,一切很好,就是沒有錢,因為前生不佈施的關係。 1962年年底修道法師返回豐原,王錦雲留在普明寺自行落髮,居士許聰敏為她取法名「修參」。

因為我們累積資糧時,常常夾雜眾多的雜念、貪念、為己求福報的自私念等等,善念便難以成熟,所產生的福報就都是有漏的。 如果在累積資糧的同時,沒有具備空性智慧,所得到的福報會隨著我們享用的方式和次數,逐漸漏失,這就是有漏的福報。 它是會跑掉的福報,它只是能讓你暫時享受的福報,還不能成為脫離輪回的來源。 如果一個人不想了脫生死、脫離輪回,沒有真正的出離心,那他做再多善事,也無法成為究竟解脫之因。 成功掌握在自己手中,失敗也掌握在自己手中。 佛法中提到,成菩薩、成魔是自己;生凈土、到地獄也是自己,都是我們這一念心使然。

淨土宗香港一分會: 基隆金刀比羅社

對過去和未來他不想說, 這是每一個人讀現代教育中,最大的遺憾之處。 印順法師《淨土新論》認為淨土宗過於強調往生,而忽略了菩薩以自身修行達成莊嚴淨土的目標。 引起淨土宗信徒的不滿,引發中國佛教會對印順的批判,與李炳南居士領導的台中蓮社發動「燒書破魔說」事件。 在中国,净业行人受儒道精神之浸润,得大乘诸宗之陶冶,倾向圆融综合之价值观,故不能接受“舍圣道专归净土”之观念,而自信自力之心颇为隆盛,与大乘佛教根本理念冥契。

淨土宗香港一分會: 净土与音乐

因為他的四十八個大願,願一切眾生成就,所以他成就的道場是西方極樂國土,依報也莊嚴。 杨文会与日本净土真宗僧人过往甚密,但并不认同真宗的纯他力救度的法门,认为真宗的教义中违经之语甚多。 他始终坚持中国佛教的传统观点,认为修习净土应自他二力并重,净土门和圣道门也不应该截然分开。 只强调弥陀本愿中的第十八愿-念佛本愿,认为众生只要“一念净信”即可往生成佛。 而完全否定自力修行的功德,甚至否定传统的伦理和戒律,这是断然不能接受的。 慧遠在《念佛三昧詩集序》中認為“諸三昧其名甚眾,功高易進,念佛為先”,而且通過這種修法,最終能達到“冥懷至極,智落宇宙”的境界。

淨土宗香港一分會: 菩提彼岸

據《贊寧宋高僧傳》中:「其先為范陽人,唐武德三年六祖父盧行貶新州司馬。」說明惠能父親被貶以前是在北方,並且官比司馬還 要大。 按古代北方士族婚姻門當戶對的風俗習慣,惠能的母親不太可能來自一個目不識丁的家庭。 惠能的母親當出生於北方大家族,知書識禮應是大戶人家最起碼的 要求。 《祖堂集》慧能傳:「唐先天二年七月一日,別諸門人,歸新州。云:「落葉歸根,來時無口……」八月三日遷化,春秋七十六。 這個葉落歸根的儒家思想, 可以看出慧能大師受母親教育影響極大。 因此,雖然惠能大師三歲喪父,但他仍然生活在具有一定家庭教育傳統的環境裡。

如《佛说陀罗尼集经》:“若欲生诸佛净土者。 ”这是通过密咒的方式来实现观想、持名念佛的效果。 在中晚唐时期以河西为中心一带的净土信仰中,《观无量寿经》的位置被《无量寿宗要经》取代,念诵阿弥陀的陀罗尼(念咒)几乎要代替持名念佛。 慧远在庐山东林寺同刘遗民、雷次宗等共一百二十三人在阿弥陀佛像前發願,共期西方,希望由禪定修行,得到念佛三昧,而得解脫。