淨土宗5大伏位2024!(小編推薦)

久之,則胸次空空,不復留一字腳註。 其住持的道場,規條甚嚴,出《僧約十條》《修身十事》等示眾。 淨土宗 錢文穆王時,大師作稅務官,見魚蝦飛禽等,輒買放生。 後被告發,當坐死罪,押赴市曹處斬。

修法時,修行者要身作本尊的姿態,手結印契,口誦本尊真言,意作本尊觀想或種子字,務使自己的三業與本尊的三密相應,名為瑜伽修法。 此法如果修成,可以即身成就本尊之身。 密教的修法很多,這只是舉一個例證。

淨土宗: 淨土宗(佛教宗派)

本宗目的是往生阿彌陀淨土,往生的三個要素是信、願、行。 以信佛因緣,願生淨土,乘佛願力,便得往生彼清淨土。 為往生淨土而發之至誠心、深心、迴向發願心等,三種心念具足,加上唱誦此佛之名號為唯一之修行要素,故此簡易的修行方式,又稱為易行道,或信心道。 若以修行儀式而言,本宗特別以稱念佛名為主要方法,藉彌陀本願之他力,祈獲生於西方極樂淨土,故又稱念佛宗。 太虛的弟子印順法師進一步發展了他的觀念。

淨土宗

由於遠公的德望,當時的東林寺成為南方佛教的中心。 「東向稽首,獻心廬岳。」遙與北方長安消遙園,平分天下。 清水寺約有1,500棵櫻花,品種以染井吉野櫻和枝垂櫻為主,每年3月尾到4月頭都是欣賞櫻花的最佳時機,而且清水寺亦會有特別夜景期間,櫻花將被點亮,讓大家欣賞與白天不同的京都櫻花景色。 祇園圓山公園以「一重白彼岸枝垂櫻」為主,但亦能在公園找到八重櫻、染井吉野櫻等的身影。 每年3月尾到4月頭都會是祇園圓山公園櫻花盛開的花期。

淨土宗: 因為他們想要別人獲得快樂。

在其主著《攝大乘論釋》結尾,有如下語句:“我說句義所生善,因此願悉見彌陀,由得淨眼成正覺。 ”如是可察天親菩薩最後之皈命,乃在西方淨土。 《往生論》即是天親菩薩修學淨土法門的心得著述。 在該論中,天親菩薩對於淨土宗不可思議的事理、因果、性相,與佛境界的狀態,和盤托出。 從該論可以學習到古印度大乘菩薩淨業行人對淨業修持的詮釋開示。

  • 如果按順序擺,耳根應該擺在第二,二十五個順序,它是第二個,第一個是眼根,第二個是耳根,它的順序是六根、六識、六塵,它這樣,這個次序的,後面是七大。
  • 《觀無量壽經》旨在說明想要往生西方極樂國土的眾生所必修的淨業正因,並以十六觀法諦觀阿彌陀佛的身相及極樂淨土相,又解釋九品往生的因果。
  • 換句話説,我們的現在是過去之業的結果,現在所做的也將會影響我們的將來。
  • 所謂「失傳」,就是經書名錄上有,但找不到。
  • 最後一批法寶,長春般若寺所印《觀經四貼疏綱要》2000冊、《慧淨法師講演集》2000冊也於10日晚11點,由五台山佛協辦公室主任義亮法師親自從太原貨運站接到顯通寺。
  • 這個認宗歸宗的趨勢非常正面和明顯,如淨宗法師說:因為聽聞到善導大師的教法,都好像黑暗中見到了光明,恐懼中得到了安慰,覺得內心有一股清流,讓我們得到安心。

此宗以《華嚴經》為根據,對《華嚴經》有深入的研究和精闢的闡示,是在前人(三論、天臺、慈恩、地論師、攝論師等)學說發展的基礎上形成的一個思想體系。 創始人是七世紀末的賢首國師(法藏),所以叫賢首宗,又名華嚴宗。 此宗以五教來判攝整個佛教,以六相、十玄、三觀為它的中心思想。 淨土宗月刊 《淨土宗月刊》,佛教期刊。 1935年9月遷至四川重慶縉雲寺繼續出版。

淨土宗: 日本向湖北捐贈抗疫物資,上書「山川異域,風月同天」八字。原來這跟鑑真大師赴日弘法的典故有關⋯⋯

他說「你要曉得,有很多老和尚到死都不信佛。」我聽了就嚇一跳,什麼叫信佛? 信佛是佛在經上的教誡你真相信、真去做,那叫信佛;你沒有做,你沒有相信。 我這才明瞭這個信裡頭包括解、包括行、包括證,信解行證不能分割,是一體。 你說你單單有信,沒有解、沒有行、沒有證,那個信是假的,不是真的。 這個話過去章嘉大師給我講過,我沒有這麼深的體會,老師這樣一個動作,讓我感到非常意外、非常驚訝,這個印象就非常深刻了。

淨土宗

由於淨土宗能夠三根普被(三根即指上、中、下根性的人;普被的意思就是普遍被收攝 、收起來、吸取和接收),而且容易修習,所以弘揚淨土宗的大德都將之判別為「易行道」。 易行道就是容易行走的道路,以跟其他依靠自力的修行方法(即「難行道」)作分別。 諸佛及他們感化眾生之行不是我們凡夫的觀念與思維所能測量。 淨土三經中的第二部《佛説觀無量壽經》(簡稱”觀經”)中介紹了一種能以自身的法眼來觀想阿彌陀佛與極樂淨土的方法。

淨土宗: fev 2021 · 淨土宗

一旦善業的功德耗盡,我們也會墜入痛苦的惡道中。 佛教就是教導我們如何從生死輪迴之中解脱出來。 這個解脱的境界就是成佛道,即常説的涅盤。 凡相信自身的佛性,並使佛性萌芽,生長而成佛果者就是一位菩薩(Bodhisattva)。

淨土宗

長安淨土院就有吳道子創作的淨土變作品,洛陽大雲寺有尉遲乙僧創作的「淨土經變」,現存的敦煌壁畫裡也存在從唐至宋的大量淨土變相作品。 淨土法門,從宋元以來,逐步成為佛教諸宗共同的信仰,並廣傳民間,形成了「家家阿彌陀,戶戶觀世音」的民眾信仰格局。 明初梵琦、大佑、道衍、慧日、普智、妙葉等高僧等人都有弘揚淨土的著作。 道綽、善導是後世淨土宗的真正創始人。 從他們開始,淨土法門的主要修持方式從觀想念佛過渡到持名念佛,此後一千多年來,弘揚淨土的高僧大德,都沒有違背這一宗旨。 善導認為「末法眾生,神識飛揚,心粗境細,觀難成就」,因此持名念佛修行,比觀想念佛容易成就。

淨土宗: 略談中國「淨土宗」祖統的問題

出光明寺門,上柳樹表,捨掌西望,倒投身下,至地遂逝。 淨土宗 淨土宗 大師的弟子中,有誦《阿彌陀經》十萬至五十萬遍者,有日課佛名自一萬至十萬者,其間得念佛三昧成就往生淨土者,不可紀述。 其對華嚴宗圓教和禪宗都有很深的認識,力主以華嚴為綱領,融合佛教內部的各個流派,最後將它們導歸淨土。 他仿效華嚴宗清涼澄觀大師將禪宗攝歸頓教的做法,同樣把淨宗的阿彌陀經及無量壽經判入頓教。 他闡揚的念佛法門有四類,分別為:持名念佛、觀像念佛、觀想念佛與實相念佛。 蓮池最推崇的還是「持名念佛」法門,因為其淺近而貼近眾生,從持名開始,最後也能深達實相。

  • 劇情充分反映了東晉慧遠大師繼道安之後,開創佛門淨土宗、卜居廬山,建東林寺,…
  • 每入室長跪唱佛,不到力盡,終不休歇。
  • 唐代慧日(慈愍三藏)求法天竺,得淨土法門回國,著《往生淨土集》弘揚淨土信仰。
  • 善导的净土法门,便是舍杂行,归正行;而又正修正业,旁修助业;一心专念弥陀一佛的名号,念念不舍,以往生净土为期。
  • 他解釋這是其追隨佛祖追隨釋伽牟尼之所為,而且這樣沒有煩心事,可以一心一意研究講學。
  • 正在大家謙虛推讓的時候,來了一個和尚,大家也不認識他,過去也沒見過,來這麼一個和尚,穿的也很普通,邋裡邋遢的。
  • 由是,大師不主張閱藏,應一心念佛。

後來,病困數載,始悟前非,頓革先心,出世緣熟,即投終南山南台蓮華洞寺出家,禮道純和尚剃染。 淨土宗 大師於末法世,建精進幢,以身作則,廣行道化。 謹遵蓮池大師持戒念佛之遺風,一生以「行在梵網,志在西方」自勵。 淨業堂規約,每日課堂,十時念佛,九時作觀,一時禮拜,且規定黑、白半月誦菩薩戒本。 大師受請住持諸寺院,每進院規模範一新,清規肅穆,日講《法華經》、《首楞嚴經》諸部,執經請益者雲集。 淨土宗 後退隱杭城仙林寺,不出戶庭,力修淨業。

淨土宗: 淨土宗

寒冰天氣念佛,亦要念到汗濕衣襟才止息。 出則演說淨土法門,三十餘年,未嘗睡眠。 心絕念於名聞利祿,從不舉目見女人。

此後,有曇鸞於北方超化寺等地專修淨業,傳龍樹菩薩大乘難行、易行二道之說,主張以彌陀如來本願力為根本。 曇鸞以後有道綽,曾講《觀無量壽經》200餘遍,並勸人用麻豆計數,精進念佛。 著《安樂集》2卷,立聖道、淨土兩門,指出末法時代對大部分眾生而言淨土念佛法門是當生了生脫死的唯一出離之路。 上面所述乃淨土宗主要經典,帶言淨土的大乘經典尤多,諸如《華嚴經》、《法華經》、《楞嚴經》、《楞伽經》等大乘經典。 淨土宗 隨著淨土宗經典的次第譯出,古印度佛教淨土思想在東土廣泛傳布,在原有的儒道文化土壤的滋潤下,開花結果,逐漸發展為大乘佛教的一道浩蕩洪流。

淨土宗: 淨土宗修行中信願持名最殊勝|淨空老法師開示.念佛篇8

在《華嚴經》中描述了無量的他方佛土,並以普賢菩薩願攝取一切眾生至佛國淨土為總結。 淨土宗 《法華經》以化城喻來說明淨土只是佛暫時變化出的工具,其出現是為了教導及救護一切眾生。 到南宋之後,淨土宗建立了自己的世系傳承,現今經後人所公認的有十三祖:慧遠、善導、承遠、法照、少康、延壽、省常、袾宏、智旭、行策、實賢、際醒、印光。 作為未來佛的彌勒佛正中而坐,兩側有四大天王(東方持國天王、南方增長天王、西方廣目天王和北方多聞天王)護衞,背後有護法神韋陀菩薩面向大雄寶殿。 為控制寺院和僧眾數量,在全國範圍內進行了寺院歸併和寺額控制,並對全國各府州縣佛寺數量和僧眾數量給予具體的規定,從而限制了全國各地佛教寺院的規模。 其中,科舉考試內容以孔孟之書為經典,欽定朱熹所著《四書章句集註》為標準,着重宣揚程朱理學中的符合統治需求的“三綱五常”、“存天理,滅人欲”等理念,從而在制度層面上確定了程朱理學的獨尊地位。

淨土宗