中醫師嚴耀堅11大優勢2024!專家建議咁做…

怎麼旁邊路上都是泥巴、馬蹄印? 當人入初禪定的時候,螞蟻叫都聽得見,怎麼佛聽不見呢? 在佛就不是昏沉,不是無明;在凡夫絕對是昏沉,絕對是無明。

  • 由大妄念來管小妄念,小妄念睡覺了,那個大妄念坐在那裡,大妄念就是元明照生所,所立照性亡了。
  • 其實,參話頭是禪宗發展到宋元之際,不得已而產生的一個辦法。
  • 關於「定」,最初譯為禪那,是梵語的譯音。
  • 不共五蓋住,貪瞋癡慢疑為大五蓋,真修行的人,決不能與五蓋並存。
  • 如果守著未生以前,如中庸「喜怒哀樂之未發謂之中」,要保持這個,你早掛起本來衣了,錯了。
  • 你必須堅定於所緣,不被氣脈的感覺牽走,身上有一點感覺反應,要統統不理,這個地方就要靠智慧解脫了。
  • 沒有情慾時,打起坐來,半在昏沉半睡眠。

將來諸位在座的菩薩接引人時,雖有本事使人證入空性,但都不能隨便做。 接引人是很難的,你要觀察他的福德資糧,前生業報功德,想辦法使他妄念澄清一下就行了。 如果很快讓他見空性,馬上出問題。 中醫師嚴耀堅 等於窮小子不能一下使他發財,一有了錢,他的煩惱、痛苦就來了一樣。

中醫師嚴耀堅: 嚴耀堅 中醫師 YIM, YIU KIN

在做功夫方面來說,「現觀」就是現量境的止觀法門。 現量境是唯識學的名詞,唯識分現量、比量、非量。 現是呈現出來;量是境界,是現狀。 這個量字譯得實在高明,我們整個宇宙山河大地,都是阿賴耶識的現量。 現量就是呈現出來,中間沒有加分別作用,是直接的呈現那個現量。 比如說,我們意識的現量,就是禪宗六祖經常講的「無念」境界,也就是第六意識現量最重要的一個初步現象。

法華經卷四,五百弟子品第八告訴你——內秘菩薩行。 沒有這件衣服,就沒有辦法找出真的。 這一個東西是「內秘」,內秘之行,內秘菩薩行,秘中之秘,在自己內心找。

中醫師嚴耀堅: 中醫病系分類

佛學上想與思分開,粗的叫想,腦波跳動得快。 至於思,將睡未睡,好似沒有想,其實還有一點點思想的作用,很微細的。 上次引用到心經:色即是空,空即是色,色不異空,空不異色。 這個道理也包括了修證功夫。 上次是以做功夫來配合見地講,現在來研究,受即是空,空即是受,受不異空,空不異受。 受就是感覺方面,我們對生理、心理的感覺。

真的認識清楚了這個,或者稍稍有點見地的人,悟後正好起修,才算是真正在修行。 次隨順功用為先,身語業風轉故,我們講話,我們的身體作用,就是這股氣的作用。 這股氣是根據道家的說法講的,以佛家來說叫「業風」。 這是業力所生,是四大風力的關係,所以身業、語業就是這個風。

中醫師嚴耀堅: 醫生教室

古代修行人,修持精神很可佩,氣把身體內部的髒東西逼出來,逼到身體都爛了,他們也能把色陰看空,毫不在乎。 現在的人有福氣了,只要吃消炎藥,打消炎針就行。 第二,等你精神養好了一點,脾氣也大,尤其是青年,第一關情慾就來了,也就是男女間的愛慾就強了。 這點不要自欺,功夫做不好沒話說,功夫一做好了,男女愛慾之念,尤其生理上的壓迫就來了。 貪慾的第一個根本無明馬上就爆發了。 沒有這個來,氣脈也不可能打通;來了以後,慾念又引起。

他因為得到了營養,恢復了體力,才睹明星而悟道。 所以我經常提醒出家人,要特別注意身體健康與營養,因為沒有健康的身體,是無法修道與證道的,這是一個事實。 有關身體的健康與營養,以及與修道的關係,我們都要一步一步提出來研究。 現在我們把重點放在釋迦牟尼佛修持的十二年來講。 當時印度的宗教,有各宗各派的修持方法,這些修法,在釋迦牟尼佛以前,就已經存在了。 當時釋迦牟尼佛學了各種苦行,用了各種不同的方法修煉。

中醫師嚴耀堅: 醫生網詳細資料:

所緣相者,謂分別體,由緣此故,能入諸定。 開始修法時,是用分別心,但都是用意識,不用意識怎麼修呢! 你說:我什麼念頭都不要,修無念。 所以呂純陽說「降心為不為」,由有為證到無為,就是這個道理。 呂純陽是由禪宗開悟的,以後奉黃龍南祖師之命,生生世世永遠為佛教的外護。

中醫師嚴耀堅

非量則是幻想境界,精神狀態境界。 這裡面包括了幾個原因:或隨所作因故。 這點要注意,真正修行是注重行門,就是心理的行為,平常待人做事、講話,種種的行為。 因為種的因不同,不一定能得定的果;種的因不同,定都定不下。 有時我們身心有煩惱,所以定不下去。

中醫師嚴耀堅: 健康解「迷」女性每3個1個受困擾!半年發病兩次屬「復發性尿道炎」!與亂用陰道清潔液有關?

第五個「方便般若」,一切教化的方法都懂了,而且自利利他,都有他的方便,這就叫作般若。 心經與金剛經的重點,是講實相般若,彌勒菩薩說的道相智及根本智,都包括在實相般若中。 到了大菩薩的暖位,什麼氣脈、明點,這些都不必談了,因為這些只是達到暖位的初步而已,真到了暖位,這些已經不在話下了。 菩薩道的暖位,已經超越了這些。

中醫師嚴耀堅

我在這裡幾十年,天天駕渡船,想渡個人,一直沒有人給我渡,今天總算釣到大魚了。 師父捧的話,夾山不聽,蒙起耳朵。 報身也叫自受用身,自己受用。 比如我們有一個身體在,是因法身的無明而轉化所生,是報身。

中醫師嚴耀堅: 模特兒患玫瑰痤瘡臉紅近十年 中醫清熱涼血治療改善外觀困擾

道家是向色法這方面走,先把它破掉,破掉後再修成功,這是了身。 後世密宗也走這個路子,科學現在正在研究階段,也是向這一條路走。 這裡很嚴重了,色法,物質世界都是無常,但成、住、壞、空,一直重新反覆,可見它也不是無常,但決不是唯物思想家的「常見」。 你要通達了這個,才到達聲聞地的忍地成就。 這裡告訴我們的是勝義空,形而上的,透徹證到了色即是空。

中醫師嚴耀堅

現在許多人研究佛學,老實說,拿佛學的嚴格標準來講,並不是研究佛學,這個問題非常嚴重。 我是不敢講而已,講了又有什麼用? 佛法又不是我一個人的,為什麼我應該? 這些心行,一開口,一發言,就不對。

中醫師嚴耀堅: 健康醫思一點通

從禪宗「無念」的路子修,可升無色界。 但三界有偏向,單走任何一界的修法,都不能證果、不能成道。 中醫師嚴耀堅 再則,同學間輾轉相傳這些方法,結果都搞錯了,只好以引用古人的話來說:「爐?之所多鈍鐵,良醫之門足病人」聊以自慰。 上次講到念安那般那的重要,通俗名詞稱為煉氣。

我們先來說一說,什麼是「無想定」? 這是印度的古法,中國及世界各地都有,也就是修道人想學到的那個「莫妄想」 ——沒有妄想。 至於冰糖則有補中益氣、和胃潤肺、化痰止咳的作用,而性味為甘平,以治療熱燥的咳嗽為主。 》,是一部圍繞痛症醫學科醫生和安樂死爭議的醫療劇,講述尋找神秘疼痛原因的過程,以及因不明原因的急性、慢性痛症而受苦的患者們的故事。 嚴耀堅中醫師 香港健康醫療網 收錄全港中西醫診所、醫院、健康護理服務等商戶網站,商戶可免費登錄網站,增加曝光, 發掘更多商機。 下濟三塗苦,同時也要想到下三道——畜生、地獄、餓鬼的苦痛。

中醫師嚴耀堅: 健康解「迷」渣馬賽前健康準備!中醫:按摩穴位可放鬆心情!天氣濕熱宜飲這款飲品健脾、去濕、強肌

學佛修持,要修就要修成三身圓滿,講課的目的也是為了這個,並不是一般人口中的禪,學佛學道要講實證、證據,理論講得好是沒有用的。 我們的身體像一個小宇宙,這是唐宋以後道家的說法,有其道理。 我們前面說過,身體可分成三部分,由心窩以下為欲界,心窩至眼為色界,由眉以上為無色界。 就是所謂的煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛。 先認識色的成長,從嬰兒在胎中的成長說起。

中醫師嚴耀堅: 嚴耀堅中醫 中醫全科 YIM, 正門設於七姐妹道

對環境,對一切不滿意,有一點感覺不滿意維持著,就是瞋心的開始。 可是我們的心行都往這方面走。 等於求菩薩保佑的人,幾十塊錢香蕉,幾十塊錢餅,幾塊錢香,充其量花個壹百塊錢。 到了廟裡,燒香、叩頭、拜拜,要丈夫好,要兒女好,又要陞官、發財,一切都求完了以後,把香燒了,最後把香蕉帶回去吃,自己慢慢吃。

中醫師嚴耀堅: 沒有後盾支持的估價報告

自然的滅掉一切惡業所感應而生的惡趣。 這句話嚴格地講起來,問題大得很。 換句話說,由於過去惡業所造、所感應,在這一生會有惡趣現象。

中醫師嚴耀堅: 名家專欄21/8/2020 · 嚴耀堅 醫家睇癥 香港註冊中醫師 中國國家執業中醫師 中國整脊師 中國國家高級美容師 廣州中醫藥大學中醫學學士 廣州中醫藥大學針灸推拿學碩士 廣州中醫藥大學針灸推拿學博士

拚命在那裡管它,就是一萬年也通不了。 彌勒菩薩說,這是被欲界的習慣困住了。 欲界的習慣很多:色聲香味觸法,貪瞋癡慢疑,財色名食睡都是。 所以,煉精氣神是經驗談,人的生命究竟怎麼來的?

古代的大祖師們已經發生爭論,說用外道的法門來修無上道法做不到,不可能。 這裡的爭執是說:下下等九種修道,斷除上上等九種實執,沒有這個道理,不合邏輯。 現在彌勒菩薩告訴我們,一切清淨對治法的重要。 唯有佛的清淨境界是總對治法。

中醫師嚴耀堅: 健康大晒

當年我從峨嵋山閉關後下山,與一個出家朋友結伴同行,快到成都,離城五六里時,一股人臭味就逼上來了。 那時才信西遊記中,妖怪找人肉吃很容易,一聞到哪裡有生人味,妖怪就來了。 待進了城門,這位出家朋友聞到四川的回鍋肉,還香得很呢!

所以善人必定升天,不過很可能升在天的外圍,外道也一樣。 因為一切外道與正道,都有一個共同點,就是勸人向善,如果勸人為惡,那叫魔道,就不談了。 「空無邊處定」是空的境界,可以達到無量無邊,如果沒有初禪的基礎,還是定不住。 八定與四禪沒有程序關係,如八卦一樣,互相穿梭,說不定一個得了初禪的人,一下證到「非想非非想定」。

中醫師嚴耀堅: 中醫知識

反之,光通理,不做功夫的人,則百年三萬六千日,不在愁中即病中,儘管此身之可惡、虛幻,但是為了這幾十斤肉,卻很難安排。 所以光做功夫,見地不到不行,行願不到不行;光有見地,修證不到也不行。 關於見思惑,三界九地與斷惑證真的關係,在俱捨論中都有提及,可以作參考。 中醫師嚴耀堅 所謂「論」不是佛說的,是一些菩薩修證成果的經驗,記下來告訴我們。 讀書不能只用眼睛,應該別具慧眼,須頂門上另有一隻智慧的眼睛,用智慧去看。

「諸心心所」就是人所有的心——妄想、五十一種心所、貪瞋癡等心理行為。 如果它們一點都沒有轉化了,怎麼會得定呢? 換句話說,打起坐來,表面看來儼然修道的樣子,實際上心裡頭的貪瞋癡等心所牢固得很,根本煩惱、隨煩惱,都來了。 修定的第一步,要作意才能得止。 道家的守竅,密宗的觀想,淨土的念佛,禪宗的參禪等,都是作意的道理。