寵物皈依10大著數2024!(震驚真相)

在家居士在特殊的條件下可以為一些動物做一些簡單的皈依,但這樣的皈依方式是否有別於出家師父接受弟子皈依,對於此種做法,弟子感覺不妥,但找不出合適的理由解釋,感恩法師。 放生在近代,趨於形式,我們看到了覺得有問題。 有許多寺院庵堂在法會節日的時候,常常舉行放生,預先通知人家,人家就拚命去抓,這個是害眾生,這個錯了。 不是行善做功德便會好? 我在未學佛皈依之前,認為宗教都勸人行善,好心最為重要,不一定要找這些宗教作精神寄託吧? 只要不做壞事,就不會有報應,跟有没有宗教信仰都没什麼關係吧?

雖然現在很多人愛寵物,但是也都是當玩具而已,沒有真正去體會它的感受,沒有為它著想過,僅僅是為了自己的一種喜好。 授者與歸者之所以能有所感應,是因眾生本自圓具一體三寶,這就是所以能感通的因;而諸佛已經證得本具的一體三寶,為能起應的緣;以此感應道交,使所授受歸依的義旨圓滿成就。 因此若能使眾生歸依三寶,則能離諸苦趣。 另外知禮法師說明,雖然曇無讖所譯的《金光明經》沒有提到三歸,但是在義淨法師所譯的《金光明最勝王經》則有,可能是略譯之故。 若確實無法繼續飼養或妥適安置時,應將其送至各地公立動物收容所,切勿任意遺棄或放任不管。

寵物皈依: 寵物法會及寵物皈依

有個人在鄉下呆久了,就覺得鄉下好。 我說,要有佛法的地方才是好,沒有佛法道法的地方都是叫愚痴。 什麼叫愚痴,就是吃肉喝酒變的愚痴。 所以,學佛人不應該養寵物。 如果已經養了,一定要如理如法,一定要覺悟,決不能因此而迷惑顛倒,那樣就大錯特錯了。 有的還憐憫它,你稍微起心動念不對的話,下次轉世做個母貓,那就跟它談戀愛去了,這個小貓倒是投胎變人了。

尊重家裡的動物,就是尊重生命,這是大家都必須學習的功課。 我蹲在那裡看,它就忽忽跑過來,對我左看看右看看,我沒給它吃的,它就低下頭去啄草吃,蠻好的,最多給它撒些菜。 不要在一處,撒在一處你害它,那樣它慢慢就依附人了,別人醉眼朦朧地一把抓去下酒去了。 這地方這麼大夠幸福了,而且吃也不成問題,也不會有味道,否則你在一處養,一段時間就有雞糞臭。 反過來說它又不懂,呆頭呆腦的,這是廟還是平常住戶,你們是修行人還是普通人,它根本沒辦法區別。

寵物皈依: 皈依&傳戒

今年繼續與10多個慈善動物組織合作,舉辦連串講座,教育市民飼養寵物的真正意義。 我曾經去過不同的道場跟隨其他信眾誦經,但她們唸得很快,我自己跟不上,希望旁邊的信眾… 寵物皈依 狗狗的壽命大約十多年,亞喜很希望能幫牠們……將來往生,能夠投生做人,得學佛因緣。 就算因緣未到可得人身,亦希望牠們能重業輕報。 所以,我便在修行和積功德這兩方面去幫助牠們。

  • 對長養我們的慈悲心,是非常不利的。
  • 一句業力,其實幾驚嚇,亦比耶教一句forgive掂曬“重”…單以logic看,因業力可向之前無限推演,解釋力其實有問題…
  • 結果我今天亂講或者不講,你們就覺得,唉呀!
  • 這個是一個單身的居士,一生當中沒有結婚,也沒有兒女。
  • 《大乘起信論》的「一切世界平等」以及《佛說如來興顯經》的「一切群萌類,本自然平等」,群萌是指一切事物,不論自然的還是社會的,均是平等的。
  • 所以也只有人,才有智慧去反省到自己應該‍受五戒,而且也只有人,才需要這麼做。
  • 若只為自己求福,不顧及放生的環境、條件等因素,而令放生動物受苦,或導致原生態失衡,便屬罪過。
  • 法源法師:一般講三淨肉,就是「不見殺、不聞殺、不為我殺」。

最普通的就是念阿彌陀佛迴向給牠,如果會念三皈的,那就更好。 給牠們念三皈,跟我們普通三皈的念法不一樣,「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜生。 就是對三惡道的眾生,我們念三皈,後面是三句話。 遇到一切動物都可以給牠念佛迴向,給牠念三皈。 為落實「無緣大慈、同體大悲」以及「眾生平等、慈悲相待」之理念,台灣救狗協會,特於日前在高雄衛武營的寵物公園主辦「狗狗皈依法會」,並由高雄市動物保護處聯合生命電視台協辦。

寵物皈依: IG女神捲蔡天鳳案!自稱「皈依佛教徒」 臉貼男星曬10年情

所以全世界會擔心蜜蜂的量減少,因為量一減少,沒有授粉,就沒有結果,農業會有問題。 所以養蜂的人,假如他好好作,會協助植物授粉。 法源法師:一般講三淨肉,就是「不見殺、不聞殺、不為我殺」。 你看到眾生被殺,不要吃牠、不要看牠。 第二個雖然沒看到,就聽到牠在叫,你也會難過,對不對? 寵物皈依 寵物皈依 第三個,剛才提到的朋友聚餐,如果朋友說:「老王啊!來我們家殺一隻雞請你。」這種朋友聚餐就不算是三淨肉。

要讓寵兒有好的日子,不只是讓牠豐衣足食,還需要為牠的將來作打算。 一切眾生都有如來佛性,但有的因為妄想和執著,到了地獄、魔鬼、畜生道。 我們必須付出最大的愛心,讓寵物皈依,讓牠能在此生種下難能可貴的佛法種子,祈願牠將來能夠投胎到西方極樂世界 。 A:我們真正通達佛法了,所以一定要常常記住,遇到一些動物,我們都要給牠念佛、給牠迴向、給牠祝願。

寵物皈依: 濟群法師:遭受欠錢不還、誹謗等傷害,是否不計較

誠然,這個就是一個典型的例子。 臨命終時的最後一刻,他被他的這隻愛狗,給牽絆住了。 結果自己弄得死不瞑目。 這個是我們佛弟子不能養寵物的第一個原因。

寵物皈依

「昨天這樣真的很抱歉,一時糊塗、一時無明,怕你跟我借錢,說沒有錢。」這樣表達以後,將來的後果比較不會有障礙。 但是,你不坦白硬坳,有些人就是硬坳,兩個人的關係就越來越糟糕。 請問利他這個道理,一萬年前和一萬年後,它的價值會不會改變? 換句話說,任何的世代,任何的社會,一萬年後大家都會覺得利他,是非常重要的價值。 所謂的不失,是從法性上看。

寵物皈依: 寵物皈依表格

受什麼等級的戒律,完全自願。 受三皈戒後,沒有強制必須受五戒,即便受戒(如五戒或更高的菩薩戒)了,實踐中感到受持不了,還可以退掉。 解除的方式非常簡單,跟師父講,或跪在佛像前講也可以,跟居士或任何出家人講也可以。 《佛說像法決疑經》雲:若人於阿僧祇身供養十方諸佛並諸菩薩及聲聞衆。 寵物皈依 不如有人施畜生一口飲食。

寵物皈依

那時有一只母鹿生下一只小鹿後就死掉了,他看到那只小鹿這麼可愛,那個眼睛大的跟外星人一樣,很可愛。 當時佛陀的前身就收養這只小鹿,出去化緣喂它,把這只小鹿養大。 寵物皈依 有一天佛陀的前身去世了,當他自己眼睛睜開來的時候,他發現自己也變成鹿了,他投胎到鹿裡面去了。 它若真的也會念佛,跟著我們繞佛打座,哪一個狗跟在我們後面,我們南無阿彌陀佛,它也「汪汪」,我們打坐它也跟著我們打坐,那只狗你供養它也不錯,證明佛法有多偉大。

寵物皈依: 智慧法寶

當天共有四十多頭寵物參與,由主人陪同進場,狗隻佔大多數,亦有貓兒和烏龜,場面熱鬧。 飼主讓寵物皈依佛門,祈願牠們得菩薩佑護丶享平安幸福的同時,自己亦可因布施,增長福德。 活動收益扣除開支後,將用以資助基層學校舉辦活動,及資助香海正覺蓮社佛教正覺中學學生於寵物節開設攤位,學習經營之道。

寵物皈依

皈依,又作歸依、歸信,是成為佛教徒之前的宣誓儀式。 佛教信徒在完成皈依儀式後,才是正式佛教徒。 所謂三皈依,即皈依佛、法、僧三寶,所以又稱為皈依三寶,宣誓終生信服三寶,直至解脫成佛。 所以自首,是比較正確的。 自首以後,又能懺悔,表示認錯。 有些人自首以後,可能還不認錯。

寵物皈依: 皈依三寶的功德利益

你承認錯誤,大家對你會不會比較放心? 大家將心比心就好,你對一個喜歡隱瞞的人比較放心? 還是對一個坦白的人比較放心? 惠敏和尚:所謂懺悔,我們在人跟人相處,或者自己和自己相處,有各類各樣的行為表現出來,有時候會犯錯。

此是對眾生進行說法,使之發菩提心,讓被救濟的畜生也有親近佛法的法緣,進而解脫惡道苦報。 明末致力推廣放生的祩宏法師,進行放生集會時即是誦持《梵網經》,以增進向佛信心、以實踐「拯溺救生」為目的。 祩宏法師舉《法華經》常不輕菩薩的事蹟,說明「但知有佛,皆成善根,畢竟解脫,不聞不知,則不成種」,讓眾生有聞知三寶名的機會,是為了「以蘊識田,投種土中」。 當然了也有很多居士、很多信眾,一開始並不明白皈依的道理,也做了皈依,當然這種皈依也有功德,但比真實發心、精進發心的人的皈依之功德差得很大。 又,有故事說讓小鳥聽一下法音(eg 咒語),也會是他後世可以接觸佛法的因。