密宗氣功6大優點2024!(持續更新)

這口氣應用得好,就可以即身成佛,假如這口氣和平常人呼吸一樣,那你還是凡夫。 「調息」又稱「吐納」,常出現於冥想和氣功等傳統養生方法中對於呼吸的一種稱謂,是一種調整呼吸的方法,即吐出濁氣,呼入清氣的過程。 氣功認為吐納能把胸中的濁氣從口中呼出,再由鼻中慢慢吸入清鮮之氣。 《雲笈七籤》認為吐納過程可以吸取生氣,吐出死氣,達到長生不死的境界。

本人早年入佛門,拜嵩山少林寺高僧素雲法師為師,潛修苦煉數年,研讀佛經、道經、聖經、古蘭經,在青海、西藏又受多位活佛指點,並有幸受十世班禪額爾德尼. 為促進全民健身,科學養生,提高人民身心素質,我願把自己所學的功法和秘傳貢獻於世,並擇其精華,將佛、道、儒、醫、武諸家融合,創立了中國少林禪密功。 《清靜經》是道家全真道四大聖典之一,反映、涵攝了全真道的基本教義和各種修煉術。 經文中說到:「清者濁之源,動者靜之基。 因此築基功法,為內丹修煉之關鍵,直接關係到今後修證的高低層級,十分重要的築基功法,通常說是“百日築基”、“百日靈功”。 無上瑜珈續:先依「生起次第」去修本尊,再依「圓滿次第」去修氣功,利用生起次第觀想而成的本尊身去修氣、脈、明點。

密宗氣功: 密宗气功

從身體的姿勢看,密宗的毗盧遮那七支坐法與道家的五心朝天坐幾乎一樣,其對身體各部位的要求也大同小異,均為雙足交盤,雙手結印置於腹前,脊柱正直,垂帘返聽,舌舔上齶。 密宗修左、中、右三脈,道家修任、督二脈;密宗修七輪,道家修三丹田;密宗修寶瓶氣,道家有胎息;密宗修靈熱。 從修煉結果上看,道家追求三清,密宗追求涅磐,均是極高的精神和物質境界。 在人類追求生命更高層次的探索中,圍繞著人體這一生命體形成了諸多不同的方式方法和派別,發端於印度瑜珈教派的密宗以及我國土生土長的道教,在這一方面堪稱其中的佼佼者。

密宗氣功

气功在历史上处于民间流传的状态,并形成了医家、儒家、道家、佛家、武家等众多的流派。 医家气功强调保健、延年,道家气功讲求性命双修,佛家密宗气功讲求明心见性,武术气功則注重強化肌肉,發勁等技击应用。 气功与建立在樸素唯物論基礎上的內觀修行有着本质的区别。 气功(炁功)是透過以呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整(调息,调形,调心)為锻炼方法,可達到强身健体、健康身心、抗病减年、开发潜能等目的。 在做這些動作時,都是要“閉氣”的,這九個動作一直做完,都是不呼不吸的。 只有閉氣才能把氣逼進中脈,這是一種“氣”的功夫。

密宗氣功: 寶瓶氣手勢

(83.9.9.)(刊載於弘裔雜誌第三期) 。 在顯教裡面,當然也有教你持戒,這些是管你身體的行為啊,但是整個的哲理主要是強調在心的上面調鍊,就是說,講空性的道理啊,講我們要發菩提心啊,這一類。 密宗氣功 那麼,如果講到修身呢,除了行為以外,最多只是說,呼吸的時候,注意那個呼吸來幫助習定,這樣子而已。 但是,到了密宗裡面,它講的除了顯教講的這些心的道理以外,在身體方面,它就講說,要修氣、脈,修什麼氣功啊,然後甚至修男女雙運。 這在密宗來講等於是一種高級氣功的修法,而且它的目的是藉這個來見到法身的光明。 當然,我們也不能一口咬定,說“現在的眾生全是密宗根基”。

密宗氣功

不過道教最耀眼又最令人嚮往的則是遼金時期大盛的內丹派,又稱金丹派。 內丹派注重身內精、氣、神的修煉,通過煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛而獲得長生不老的效果。 隨著密法逐漸傳入中原,人們無不詫異地發現了密宗功法和道家功法具有絕大的相似性。

密宗氣功: 氣功的要素

答:如果沒有顯教底子,而已經領灌頂直接進入密宗了,那怎麼辦呢? 你就不一定說要去持彌陀佛號,只要持你的本尊咒,但還是要做四加行。 你如果一來就進到密宗裡,但是,你那一些無常,出離,守戒等等,要是沒有,就是說不只是理論上了解,你若不能確實做到的話,你修密宗還是不穩當啊。 你要真修密宗啊,也不是說你今天就非這樣做,但是你一定要知道說你若要修到有成就啊,你無常,出離,這個非做到不可。

密宗氣功

不過,現在漢地的人特別忙碌,對佛經的聞思能力比較差。 不像在藏地,每個寺院都有讀《大藏經》的傳統:人死的時候,會為他誦《大藏經》;自己聞思時,也常翻閱《大藏經》。 所以,在一些高僧大德所造的論典裏,《大藏經》中不管是密續還是顯教的教證,都引用得特別多。 而在漢地,我特別佩服藕益大師,他從30歲那年開始閱藏,費時27年,歷經不同地方才讀完《大藏經》,並撰著了《閱藏知津》,共計三十多萬字。

密宗氣功: 中國少林禪密功

密宗傳授不同層次的法門,有不同層次的灌頂。 灌頂分四級:1、瓶灌,2、秘宗灌,3、智慧灌;4、名詞灌。 另外還有”心灌”,即不取任何形式,高功夫的密宗師以意識灌入。 密宗氣功 密宗的修持方法很多,據説多達一千多種,分為功、法兩大類。 功的內容包括煉氣修脈的寶瓶功、三脈四輪、五輪至六輪(四輪為頂、喉、臍,加密輪為五輪、再加髻輪為六輪)、拙火定、大手印等,其中無上瑜珈部還有男女雙修。

  • 答:有些瑞相並不是夢,所以你的問題應該是:如何分別一般的夢與感應的夢?
  • 如果密法真有過失,我們也會實事求是,不會故意隱藏。
  • 追覓原委,除了念誦此咒能保持思維清醒的靜態以外,在練功中,能使內氣由低能譜向高能譜流通,使生命本體能接受外在的宇宙能量,促使修煉者達到高境界,從而為高夀創造條件。
  • 一是三論宗,二是瑜伽宗,三是天台宗,四是華嚴宗,五是禪宗,六是淨土宗,七是律宗,八是密宗。
  • 但在密宗看來,依靠認識它本體的方式,馬上就可以轉化成菩提。
  • 成佛的時候分不出那一個是男,那一個是女,他們是一體的,所以成佛也是一起成佛。
  • 你如果不知道說這是不是感應啊,最好跟那個修行久的,有經驗的人談啊。
  • 也就是說,我們為了成為一個真正的菩薩、真正的佛,要調練自己,不但是在任何情況裡面,都能夠得到自在,而且在任何情況裡面都能夠幫助別人,引導他走上佛道。

”可見,高僧大德們在究竟意趣上是一致的,只不過有時受附近環境或周圍人的影響,顯現上好像對密宗有不理解的地方。 但這可能也有一些密意,比如為了攝受有緣弟子,讓他們不要學得太雜、太亂。 我剛才引用的《最上大乘金剛大教寶王經》的教證,意即金剛乘涵攝一切乘,過去是這樣,現在是這樣,未來也是這樣。 以前我遇到漢地一位元法師,我們在文字上交流時,我故意說:“密宗是最高的法門。

密宗氣功: 寶瓶氣簡介

願有愛心、有責任心、有事業心的人們靠攏來。 意氣功療法首見於1931年刊行的《意氣功詳解》,編著者王賢賓。 臨床應用,本療法適用於各種疾病的防治,尤以慢性、功能性、虛弱性病症為宜。 凡急性病和嚴重器質性病變,則須配合其他有關醫療措施。 練功方法:本功法吸取了道家、佛家的功法特色,功法中意守時採用的口訣:“! 練習時,用意不可强求僅持心平氣和,環境安靜。

右轉左轉各三下,都要轉到 90 度,又是起什麼作用呢 ? 是帶動五輪全部轉動,這一轉就把氣逼入中脈了。 任何人士進入本中心範圍時,請自備及配戴口罩,並必須填寫健康申報表及量度體温。 如有發燒或呼吸道感染病徵,或14天內由外地回港人仕(包括內地及海外),禁止進入中心。 近代都有好多人自創功法, 佢哋可能係參考其他功法而成, 如龎明先創鶴翔莊, 後有智能氣功; 郭林氣功都係郭林自創.

密宗氣功: 寶瓶氣步驟

道家功中對咒語的練法也相當重視,道家符派的“通靈神功萬法藏書”中記載的“五方神咒”,仔細分析這一咒語,不難發現其中既有特音節“嗡”,又含有一定意義的文字,這就是俱有中華特色的真言。 以前由於交通不發達,外界很少有了解密宗的,近年來各地區文化交流的擴大,密宗才走出封閉狀態,拙火定的神奇逐漸被外界認識。 拙火定也是即身成佛的基礎功法,由於難學,一般的人望而卻步。 獲得格西學位及完成顯宗的修學後,若有志在密宗方面作進一步深造,才進入上、下密院繼續學習。

密宗氣功

我看的時候,越看越歡喜、越看越來勁,雖不敢說有所證悟,但的確獲得一些不共的加持和境界。 但有些問題的深淺、難易,你們也不能否認。 當然,也有些人是密宗無法度化的,而若學淨土法門,馬上就能往生面見阿彌陀佛,這樣的眾生肯定有,這也是佛陀轉不同法輪的原因所在。

密宗氣功: 氣功

比如我們有貪心的話,按照小乘觀點,它是三毒之一,對菩提是有障礙的,永遠不可能成為菩提之因。 但在密宗看來,依靠認識它本體的方式,馬上就可以轉化成菩提。 這樣的教言,不僅密宗中有,顯宗中也有以隱藏方式宣說的。

從內在原理看,雙手十指外與宇宙無盡的功能相溝通,使練習翁者在修煉的過程中不斷接收宇宙的大量信息,從而使功力不斷上升。 則全憑學者自身的智慧程度和體悟的深淺,顯然沒有密宗一步有一步的效驗,那樣現實和俱備可操作性。 在我國歷史上的兩千年前,就產生了最早的道派方仙道和黃老道,後結合原始巫教而形成我國早期道教;張角的黃中太平道和張陵的五斗米道。 在進行統計分析時還需要考慮各類複雜因素,比如很多人因體弱多病而練習氣功,其健康狀況在練功前就已不如其他人。 反对者认为气功热混杂了很多伪科学的内容,宣扬特異功能的气功已经背离传统气功本义。

密宗氣功: 密宗氣功與道家氣功的比較

仁波切的開示,結合心性法修三字金剛咒時,當身業稍獲清淨時,其現象是:身體象浮起來一樣,或身體消失了,或身體輕得象一根羊毛一樣。 在古印度,有許許多多的大成就者與班智達,因主修此三字金剛咒而獲得成就;在藏地,大成就者烏金巴得到了四部空行傳授的三字金剛咒及其傳承,他與很多的修行者也因主修此法而得殊勝成就。 從五方佛的身體湧現出五智甘露,溶入自身之中,以此將我們內心的五毒煩惱、身體上肝膽等方面的五種主要疾病,以及一切邪靈魔障等一一淨除,而圓滿獲得佛之身語意、功德、事業等的加持。 你會感覺越念越快樂,而且精氣神完全集中在我們的天輪上,一道一道佛光打入你的體內,一直貫穿你的中脈,一直達到你的底輪,這時候我們的業習氣就慢慢地給攆出來了。 如果是正常人投胎的話,得經過多少劫最後功德圓滿,羅漢修成佛還得十個劫呀,你要修成羅漢還需要幾個劫哪。

密宗氣功: 气功派別

西藏密宗每一派都是說,開始要修四加行。 但是呢,你雖然現在有緣聽到密宗,有緣接受灌頂,可能其實你的業障還很多,很大,你的福報也還不夠,不能進修即身成佛。 密宗氣功 佛、菩薩就給你特別的方法,要你做這些加行,可以消業,可以培福,這樣子使你這個基礎比較夠,你才可能真正進修密宗,而且可以成就。

密宗氣功: 密宗性能升华法

這時才正式開始研習密宗的「四部密續」,按四部次第去學習密法。 《大乘義章》説:”菩薩以禪定能發咒術,為眾除患第一神驗,名咒陀羅尼。菩薩依禪備起多用,隨用別論,即有無量陀羅尼門。”《瑜珈纂略》中説:”咒陀羅尼以定為體,依定持咒令不妄故。以咒為境也”。 意思是持咒能破眾生煩惱,幫助修煉者入定。 雖然本身擁有相當的功力可以服人,但是身為學者,林道寧願從學術的角度,以科學的方法來推展氣功,屏除氣功過多的神秘氣息。 氣功這種具有東方神秘色彩的功夫,卻在西方國家先走進科學的領域,學術的殿堂。 其原因是此時修行人的覺受體驗,並沒有達到穩定,搞不好還容易造成他人的偏執與嫉妒,故應隱密自己的功德。

密宗氣功: 气功

這股能量,通常潛藏於人體臍下約四指處,是人體與生俱來的血脈暖氣,是未被喚醒的能量之氣,也叫做拙火。 喚醒它不需要仰賴宗教信仰,只要精進修持,這種覺受就會自然生起。 [揭密]真實的藏傳佛教密宗雙修密宗視灌頂爲最莊嚴、最神聖的儀式,未受灌頂者是不能修煉密法和閱讀密宗經典的,否則不僅得不到成就,死後還要下地獄。 儀式在曼陀(繪佛像、法器的修行道場)前舉行,事先受灌者要沐浴,穿著盛裝,由上師手持一個內裝「聖水」的寶瓶,向受灌者頭上灑水,再用以人的頭蓋骨做的碗裝青稞酒讓受灌者喝。 密宗氣功 最高級的灌頂儀式是修無上瑜伽密之灌頂。

“调息”又称“吐纳”,常出现于冥想和气功等传统养生方法中对于呼吸的一种称谓,是一种调整呼吸的方法,即吐出浊气,呼入清气的过程。 气功认为吐纳能把胸中的浊气从口中呼出,再由鼻中慢慢吸入清鲜之气。 《云笈七签》认为吐纳过程可以吸取生气,吐出死气,达到长生不死的境界。 道家功中對咒語的練法也相當重視,道家符派的「通靈神功萬法藏書」中記載的「五方神咒」,仔細分析這一咒語,不難發現其中既有特音節「唵」,又含有一定意義的文字,這就是具有我國特色的真言。 至於東晉葛洪著的《抱扑子》內篇卷17登涉篇的「臨兵斗者皆陣列前」九字咒語,已經傳入日本,形成東密著名的「九會曼荼羅」特異功能開發法,則更證明了道教與密教真言的相似性。 從手的小指往大拇指數,依此代表「地、水、火、空、風」,左手為定,右手為慧;密宗修本尊法,即要求學密者與所選的佛尊合為一體,修煉時也結本尊佛的手印。

只不過起步的形式不一樣,跟咱們開汽車一樣,解放車用一擋,桑塔納用二檔,再好的寶馬、賓士沒有檔,一腳油門就跑了,起步的方式不一樣而已,但最終要導歸到中脈上去修行。 《清靜經》提到,人之所以不得真道,乃因人有妄心、貪求、好爭, 故煩惱孳生,真道墮失。 一個人如果常常心為物轉,神為心役,心神無法清靜,那麼縱使處於靜室,心不寧靜,坐立亦難安也。 清淨為德,法道為真,氣和理順,丹法動念, 煉氣還丹,無畏無為,至心至為,內中涵養, 以德修中,修煉己性,至德至真,德性圓融。 密宗氣功 已知與气功一詞相關的最早紀錄,首見於晉朝許遜著的《靈劍子》描述气术的修練法,有關氣的概念歷史則更為悠久,气功的内容在古代通常分为吐呐、行气、布气、服气、导引、炼丹、修道、坐禅等等。