佛教覺光法師中學連登2024必看攻略!專家建議咁做…

東漢以後,魏晉南北朝這三百多年間,是中國文化學術,以及哲學思想最輝煌蓬勃的時期。 在形而上道方面,比春秋戰國的百家爭鳴還高明。 不過很可惜,一般學佛的人,只懂學佛這一面,南北朝的歷史未加研究,只曉得那時「清談誤國」,至於清談了些什麼,誤了國沒有,並沒有真正瞭解。

這樣的持戒亦稱為「無畏施」(abhaya-dāna ),因為它能讓你戒除傷害他人的行為。 如此,有了慈與悲,你便能確保他人安全、幸福與快樂。 因為如此,你自己也自然地在今生與來世,避開可怕的危險(bhaya)與敵人(vera)。 為了治癒三種煩惱,佛陀囑付了三學的藥方:戒(sīla )、定(samādhi)、慧(paññā)。 持守五戒,可以斷除違犯煩惱,克服危險與對敵。 危險與對敵(bhaya, vera),實際上意指殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒等不善行為背後的煩惱。

佛教覺光法師中學連登: 佛陀:一個覺醒的人

這時候要想轉過來,非常難,難得很。 所以佛與魔,地獄與天堂,眾生與佛,只一念之差,也沒有差,一線之隔,也沒有隔。 由凡夫到成佛,通通靠般若智慧的一點道理。 在楞嚴經的五十種陰魔裡,差不多把所有功夫的境界,所有的秘密都露給你了。 事實上,這五十種陰魔境界,你用得好,就不是魔境了。

佛教覺光法師中學連登

一開始尚必須喚醒那防止煩惱進入意識之流的精進,如此的精進稱為「發勤界」(ārambha-dhātu)。 這是不讓煩惱在心中生起的勇猛精進,是長養善心的持續精進。 擁有這種初發精進的人便稱為yogī(瑜伽行者)。 護持佛教的方式,在古代佛世與今日有些差異。 從佛教創始到佛陀入滅的期間,佛教的信眾本身都已修習念處禪修到一定的程度,同時提供必需品來護持佛教。 佛教覺光法師中學連登 若你不曾修習念處禪修,便無法體會佛陀教法的真實精華。

佛教覺光法師中學連登: 星雲大師談幸福(新版)

歸根結底,五陰雖不同,但都是一個大妄想。 非留死生,及諸塵垢,乃至虛空,皆因妄想之所生起。 注意這句非留死生,不是沒有生死,生是有的,只是生死無妨,不留不礙,不垢不淨,沒有關係。 所以張拙秀才悟到「涅?生死等空花」,不但生死等於空花,涅?

  • 再者,當布施者因為受施者獲得快樂而感到高興時,他也增長了「隨喜」(mudita)。
  • 還有城隍,同我們的行政組織一樣,西方的上帝是西方的人格化,天堂同西方的組織也是一樣的。
  • 如果能夠出聲念或是默念,就仍然要用口念。
  • 你不拿這一套,我還想跟你討教,況且你還講金剛經,若以色見我,以聲音求我,是人行邪道,不能見如來。
  • 在劍峰西側,有一巨石如削,雨過天晴之際,光潔耀目,好似白雪,遙望此景引人入勝,被稱為“少室晴雪”。

事實上,昏沉、懶惰(thīna-middha)具有從諸如禪修等善行退縮的特質,或者具有能量竭盡與疲倦的特質。 這時候,我們不會有想要努力行善的意欲(chanda)。 佛教覺光法師中學連登 這是「很厚」的懶惰,非常可怕。 在禪修期間要去除這種近敵,是相當困難的事。 和這種厚重的懶惰(thīna-middha)對抗時,精進(viriya)非常重要,且是最直接相關的。 我們同時需要擁有能量,也需要運用這分能量。

佛教覺光法師中學連登: 大師的智慧:人間佛語.星雲大師

如果精勤、堅持不懈,便能證得永恒的寂靜。 就一般凡夫而言,快樂一定和感受有關。 所以能讓他們滿意的事物就是感官欲樂,因為他們想不到其他的快樂。 要說明有一種與感受無關的樂,我們可以舉享受著美食、音樂等娛樂的百萬富翁為例子。 他在享受種種欲樂之後上床睡覺,睡得很沉以至於不想起床。 但是其他人叫醒他,為了讓他繼續享受種種感官快樂時,他卻很生氣。

比如我現在講話,錄音是第二重,別人再拿去錄是第三重、第四重。 它究竟不是我現在講話的真聲音。 就是這樣,到達這個境界還是大妄想,而這還算是正路。

佛教覺光法師中學連登: 持續拓展英文課程深廣度 貫徹多元STEM 教育

當念與定成熟時,你將見到究竟法的獨特性質與共同性質。 佛教覺光法師中學連登 這時,你不會有昏沉或疑惑,你的心不會受貪婪、瞋恚、嫉妒、羡慕等煩惱所擾亂。 此中,巴利文kāyānupassī一字清楚地說明了業處禪修(kammaṭṭhāna)在做什麼。

  • 有一次佛陀對比丘們說:諸比丘!
  • 這個時候,必須迅速將心從不善法脫離,並將它重新導入到善法之中,也就是要把心重新拉回到基本的禪修所緣。
  • 道不是這樣的,天機是活潑潑的,瞭解了這個以後,你守著空的這麼一個境界,最後搞成了道貌岸然,正如禪宗講的枯木禪。
  • 我們來思考一下食物如何影響身體。
  • 自性本空,既然本空,為什麼叫作有為空呢?
  • 要懂得這個,先要瞭解這個,這就是參禪,禪宗經常提到這一句。

唐代文人雅士愛點香,皇帝竟然還為此在年度中設有「鬥香」這檔事? 崇尚藝術文物的宋徽宗使用的亞悉香,又有什麼特別? 拴馬索 人的心緒變化無方,就像連自己也不知道目的地的野馬奔騰一般,紛亂的雜念,無時無刻都會產生,沒法止息,從而衍生出無數的紛亂思想。

佛教覺光法師中學連登: 星雲大師談處世(新版)

覺光法師幾十年推展佛教事業,服務社會大眾,四字概括——“弘法利生”,夙夜匪懈,從未間斷。 如果説為香港六百萬人爭取佛誕公眾假日,是覺光法師第一大宏願的話,那麼創建“香港佛教僧伽學院”,就是他的第二大宏願。 覺光法師在弘法精舍親炙寶靜大師,得寶公傳授天台教義,促使覺光法師繼顯明法師後成為天台教觀第四十六代傳人,法名是“起本”。 佛教覺光法師中學連登 當時法師有兩大心願:一為成立香港佛教聯合會;二為創設香海正覺蓮社,以紹傳天台宗教觀。 至一九四五年和一九四六年佛聯會及正覺蓮社分別成立。

佛教覺光法師中學連登

那時,你的心便與痴相應(sammohacitta)。 當你能夠觀照當下剎那剎那生起的所緣時,你會了解它們的的真實本質。 這時,你的心便遠離愚痴(vītamohacitta )。 ,「無論何時,無論任何心生起,加以觀察」。 觀照妄想的念頭時,妄念停止或繼續? 觀照癢的時候,癢增強、減弱、移動或消失?

佛教覺光法師中學連登: 佛教覺光法師中學 收費詳情 (2019-

後來他告訴我說:儘管出家,慾念還是有。 雖然白骨觀修成了,但是卻覺得「縱然白骨也風流」。 這裡的念身法門,是就顯教而言,不講密教。 後世的中國道家及密宗,走的是密教路線,偏重於修身的法門。

佛教覺光法師中學連登

在此意義上,所有的「善」皆稱為kusala或者nikkhamma。 作為一個禪修者,你應當對忘失禪修目標而感到慚、愧。 如此,你便是在培養精進、念、定等的心靈力量。 這便稱為「禪修」(bhāvanā)。