一行禪師怎麼專注15大優點2024!(小編推薦)

宗教說人生,對於愛情這個話題,好像常常都會輕輕帶過,無慾無求才夠高。 人生不是追求完美,而是從不夠好之中,一天一天步向更好。 一行禪師在《初戀三摩地》中說畢了初戀,便說《華嚴經》,筆者道行大概未夠高深,除了加重睡意,沒有甚麼得着。 一頁不過100字,簡易地教人過活,當中最喜歡《怎麼愛》。 一行禪師的「佛偈」與別不同,因為他把佛理拉到地面,放到日常生活,甚至談情說愛,當中竟然沒有「忘我」,在《初戀三摩地》中,他談到自己的初戀,以自身經歷教人面對失去,精準一點,是失戀。 一行禪師說,愛一個人時,我們總希望他們快樂,但快樂不是一個人的事,真愛應該能互相理解。

一行禪師怎麼專注

我們不只在冥想時需要維持穩定的心智,在日常生活中,穩定的心智也扮演著相當重要的角色。 我們必須有能力將注意力從無益的事物移開,集中在對自己有益的事物上。 注意力既像聚光燈,也像吸塵器,能照亮所仰賴的東西,並將它吸進大腦中。 「分別的無分別,無分別的分別」 《禪生活》原名為”living by zen”,於1950年分別在英國和日本出版。 禪就是學人將自己的全部身心打成一片而透脫的實踐,這一實踐手段就是坐禪。

一行禪師怎麼專注: 怎麼吃

你可以用刀子慢慢砍,但可能得花一輩子;你也可以拿一根厚實的棍子敲打樹幹,但它可能會反彈回來。 或者,你可以用刀子加上長棍做成一把鋒利的砍刀,這把好用的工具能幫助你一路披荊斬棘。 在這個比喻中,鋒利的刀片指的是你的洞察力,而力量強大的棍子就是專注力。 這本書是法師為一般人如何正確的理解佛法,以及如何將佛教的智慧運用於現實的生活中,從而獲得心靈的平靜安詳而開示的。 你可以改變心意與大腦,還有你思考與感受的方式。

她於2005年開始學習靈修、能量治療及動物傳心術,在背後支撐著她的工作是因為她熱愛動物和大自然,她和天使及精靈合作提供治療服務,並且對她的知識、智慧和靈性修養有著深遠的影響。 她更對養生之道有著濃厚興趣,強調整體身心靈健康的重要性,希望每個個體都擁有健康健全的身心。 阿卡西紀錄 Akashic Records 一行禪師怎麼專注 蘊含著每個靈魂的過去、現在和將來的可能性及機會率。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師:怎麼吵

我們每踏出一步,都能感受到行走在堅實大地的奇蹟。 一行禪師(Thich Nhat Hanh),一九二六年生於越南,十六歲在慈孝寺出家,一九四九年受具足戒,為臨濟禪宗第四十二代、越南了觀禪師第八代傳人。 你可能正在重複演練自己的憤怒,讓它變得更強大,而非釋放憤怒。 枕頭不是人也不是動物,打枕頭看起來安全無害,但此舉其實澆灌了你無意識的憤怒種子。 重複演練我們的憤怒,等於養成生氣的慣性,這可很危險且具破壞性。 我是這麼想的,每個企劃都是自己的作品,就做好最完善的準備就好了,這些企劃以後是代表我,不是這間公司,更不是你的主管。

它們是真理對真理的說話,源頭為源頭揭露出它的奧祕。 這份共鳴有一股力量,能中斷我們思想與情感反應的慣性模式,有助於讓我們解除自我中心的催眠狀態,並瞥見藏在生命底下的實相。 這樣的認知確實能使我們的世界整個翻轉,將我們摔出頭腦的幻相而獲得自由。

一行禪師怎麼專注: 怎麼吵

透過祈禱,滿足了我們日常的需求,也與更高的「我」緊密地結合在一起。 書中也提到祈禱與身心的關係、祈禱對於治療的功效,以及禪修的練習,是一本每日可用的實修手冊。 祈禱文 願我們覺醒的花園百花繽紛齊放, 願我們為家家戶戶帶來安祥喜樂。

  • 在進食前,煮飯做菜也是培養正念的途徑。
  • 覺醒之後,為什麼生活並沒有從此高枕無憂?
  • 消費者訂購之商品若無法送達,經電話或 E-mail無法聯繫逾三天者,本公司將取消該筆訂單,並且全額退款。
  • 這三首道歌結集成《道歌寶藏》,其中為國王詠唱的《行持歌》(又名《國王之歌》),即從「基」、「道」、「果」三個面向來教導大手印。
  • 但事實上,心裡上的痛苦,和身體的疼痛一樣,都是內在的呼求,要求我們去看見生命中、生活上需要被看見的部分,要求我們伸出願意和好的那雙手,迎接自己的內在。

想出於泥而不染,那麼我們就要透過覺察內心的負面情緒,將其轉化為慈悲,幫助我們了解自己,明白他人,重啟溝通之門。 從飲食出發,禪師也關注到全球氣候變化和糧食問題。 他引用聯合國糧食及農業組織的說法:為了拯救地球,全球的肉類產業規模應起碼減少五成。 我們能吃素固然最好,有些人若無法完全放棄肉食,他呼籲也可盡量減少吃肉,這樣慈悲心才會慢慢增長,如果意識到地球因我們的生活方式而獲得未來,喜悅就會從心中升起。 我們採購時也應關注食物對氣候變化造成的影響。

一行禪師怎麼專注: 因為,所以─現世因果定律

●禪法不僅在蒲團上實踐,也展現在生活各方面。 一行禪師怎麼專注 本書由一行禪師與弟子真空法師、獻嚴法師合作完成,層層探討人在地球上生活幸福的關鍵,理解禪修與改變生活方式的密切關聯 ●二○二二年,一行禪師圓寂。 禪師以真摯綿密的叮嚀,拆解「相即」的終極意義, 直指人在地球上的幸福關鍵。 ◆內容簡介 我們站在危機最關鍵的十字路口,面臨生態毀滅、日漸加深的不平等、種族不正義,以及災難性瘟疫帶來的持續衝擊。 面對這些挑戰,我們必須找到方法,加強覺知、慈悲心和行動的勇氣。 一行禪師的教導昭然若揭:我們手中握有改變的力量,能讓一切改觀──那就是我們的心。

一行禪師怎麼專注

提醒我們以正念進食不僅對自己有益,也能讓地球受惠。 佛教禪定修習被譽為「東方文明精粹」,旨在調治眾生身心煩惱,顯發生命本具的般若智慧;近可達小我繫縛解脫,遠終臻大千世界嚴淨。 作者陳兵教授為大陸研究佛教、道教的知名學者,專書論文等著作多達百餘篇。 本書洋灑四十餘萬言,縱說禪史千年演流浩蕩,橫看各家理論實務繽紛,足堪為學人不可或缺的「禪修百科」。 你看到橘子樹、橘子花,你看到陽光滲透樹葉,雨水滲入土地,你看到小小的果實;現在果實已經長成美麗的橘子。 所以只要看著橘子,對橘子微笑,你便觸及了生命的奇蹟,因為橘子就是生命的奇蹟。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師:雲不會死,不生不滅--向不同傳承的大師學「念死」法門(三)

從1月22日開始,越南慈孝寺、法國梅村等道場將會舉行悼念儀式,並於線上直播並歡迎大眾在線上參與,感謝一行禪師為世人帶來愛的力量。 藉由一行禪師充滿詩意的開示引導,踏上深觀的旅程,覺察真實,不執著外相形貌,破除死亡的概念,帶著這份認識活在此時此刻,將能更真切地感受身邊萬物的美好。 一行禪師怎麼專注 《你可以不生氣》這本書有很多實際的例子,告訴我們如何學習蹄聽、深觀,並透過正念轉化我們的習氣。 一行禪師說生氣就像你家着火,如果只想追打縱火的嫌疑犯,房子很快就會燒光,這就太不明智了。 同樣當你很生氣時,如果還一直與對方爭論,甚至想要懲罰他,你的表現就如同那個追縱火犯的人了。 內容包括《大正藏》1-55及85冊、《卍續藏》選輯、《嘉興藏》選輯、歷代藏經補輯、《…

一行禪師怎麼專注

故本書所述,從達摩的行跡,德山的來勢,雲門的敲門,……以至臨濟的托開,投子的投明,道吾的不道,各有妙諦,各顯神通。 禪師們的棲止,起初僅是一個衷心的嚮往,隨後便是一個絕妙的行踪。 他們處身叢林,竹窗留影,蓮池印心,語言動定,皆入三昧。 外頭儘是天翻地覆的世界,這裏卻是天清地寧的局面;外頭儘管是吵吵鬧鬧的聲音,這裏卻是諄諄懇懇的言詞。 禪師們又各有絕大的本頭,凡疑遇難,著手便判,身心世界,全體放下。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師「正念」禪修,教世人《怎麼愛》、如何辨認「對的人」?

然而一旦真正開始修道,迷惑、懷疑、不安、恐懼便一一出現,許多不切實際的想法和態度,更讓修行者走上了修道的歧途。 創巴仁波切早已看出這個問題的警訊,他藉由一場場的演講,以及和現場聽眾的直接對談,提出一些對修道的警告,讓人們省思:我們對修道的觀念是正確的嗎,亦或我們是用修道在加強我慢? 我們有誠實面對修道上的問題嗎,亦或我們總是穿著自欺的糖衣在修行?

我們吃東西時,必須要嘴嚼,而在嘴嚼時,要知道自己嘴嚼的是甚麼食物。 例如你在吃菜芯,那你要想著自己正在嘴嚼一條菜芯,而不是邊吃邊想著自己今天遇過甚麼事情、明天要做甚麼、將來又要怎樣。 正念飲食,專注當下,專注吃食物的過程。 不要將你的煩惱、憂慮、憤怒,跟食物一起吞進肚內,這對你身體或其他並沒有任何幫助的。 一行禪師怎麼專注 禪師建議進食時止語,這有助我們正念呼吸,契入當下。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師圓寂|重溫「最具影響力高僧」談愛情金句

★十九篇梅村精選的自我照顧冥想與禪修練習,在修習中重獲安慰與平靜。 本書用簡單分明的方法,告訴讀者坐姿跟呼吸之間的關係,同時提升覺察、放鬆,保持內在的清明,藉此培養專注跟慈悲心。 一行禪師介紹的禪法適用於一般人的生活,就算不熟悉佛法,也能從中受惠──回到自己的呼吸,回到當下,最後回到內心的家。

  • 根據佛陀的教導,及南師積數十年之體驗,不淨觀與白骨觀是最好的修持法門之一,佛弟子中,很多是修此二觀而迅速證果。
  • 通過阿卡西紀錄解讀,我們可以從靈性層面及靈魂層面,獲取智慧訊息。
  • 在定的狀態裡,你的注意力會保持平穩、持續。
  • 枕頭不是人也不是動物,打枕頭看起來安全無害,但此舉其實澆灌了你無意識的憤怒種子。
  • 一千多年來,這本經典卻被認為是小乘修法,不被重視。
  • 我們會費盡心機避開這樣的時刻,但事實上,這些深具挑戰性的時刻,正是自我成長與意識轉化的最佳契機。
  • 一行禪師提倡的理念是正念和當下,正念飲食也就是專注整個用餐的過程,讓食物滋養身體,甚至滋養地球。

CBETA(中華電子佛典協會)是在1998年成立的非營利組織,旨在將漢文紙本大藏經數位化,以延續佛陀法身舍利為目標。 歷經十多年的努力,已整理出目前世界上最完整且免費流通的漢文電子大藏經——「CBETA電子佛典集成」。 根據台灣現行法規,數位內容( 如電子書、音樂、影片、遊戲、App )形式之商品,不受「網購服務需提供七日鑑賞期」的限制。 為維護您的權益,建議您先使用「試讀」功能後再付款購買。 一行禪師怎麼專注 辦理退換貨時,請保持商品全新狀態與完整包裝(商品本身、贈品、贈票、附件、內外包裝、保證書、隨貨文件等)一併寄回。 若退回商品無法回復原狀者,可能影響退換貨權利之行使或須負擔部分費用。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師談正念

這是「食存六觀」,如果在每一餐都能做到這六點,相信不單你會健康,你身邊的人和地球都會健康,亦會快樂。 我們在進食時做到這六點,就可以在當下。 意思就是:在我們未進食前,例如是在我們準備食物時,或是在餐廳中等待送餐時,我們都可以去觀想這份食物準備帶給我多少快樂呢? 我們又可以想一想,其實這一餐飯,是由很多人去幫手造就出來的。 所以我們在進食前,都可以觀想一下,去感恩眾生的結緣才能出一餐飯。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師 (Thich Nhat Hanh)

在果大手印中,我們認識到輪迴的顯相皆空無自性,體證遍在的大樂狀態即是我們的心性,而從輪迴中解脫。 如此圓滿成就智慧與慈悲,也圓滿成就利他的因緣,而獲得三身或五身等功德。 薩惹哈尊者藉由道歌的形式詠唱大手印口訣,教導我們認出心性,而獲得佛法修持的究竟之果。 在聽聞、思惟道歌之後,我們也要如薩惹哈尊者一般,執起俱生本智之劍,射穿能所二執的妄念,了證法身。 走出受苦的迷霧,找到解除痛苦的力量 透過身體的痛及內心的苦,轉化為生命提昇的道路 亞馬遜書店五顆星推薦!

一行禪師怎麼專注: 一行

與家人、朋友一同呼吸、坐著吃飯,就是真正在營造社群。 其中就有《奇異博士》Benedict Cumberbatch,他不但極力推介關於一行禪師修習電影《與正念同行》,更主動擔任這部電影的旁白。 以下的10句經典語錄,除了可以令你開悟人生,更可以令你放下執着,當下自在。 與此同時,現代文化還充斥各種令人分心的事物,不斷有新的亮點讓人追逐。

由於缺乏念和定,才沒有發現這個事實,沒看到我們手中的橘子是真正的奇蹟。 當你看著橘子,對橘子微笑,你真的看到了橘子的豐美和神奇的本質。 突然間,你自己也成了奇蹟,因為你就是奇蹟。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師 著

▌有弟子的補充與評論,更易落實在生活中:這本書主題宏大,卻梳理得井井有條。 一行禪師怎麼專注 從改變觀看、行動的模式,到調整溝通與共處的方法,處處皆有可依循的法則。 ▌一行禪師的教法簡單,但不流於表淺:簡單不代表容易做到,但他總是能透過文字,示範禪法為什麼可以改變人與自己、與他人、環境的關係;透過練習,是可以改變社會與環境的。 如果你只擁有一個非常清楚、開悟的頭腦,你的存在依然不會跳舞。

一行禪師怎麼專注: 中文書>>宗教命理>佛教>禪修

以佛教來說,有三個相關的重要修行基礎—戒、定、慧。 專心是保持穩定的注意力,並讓注意力能像雷射一樣聚焦,從而培養出解脫的洞見。 我曾在一個冥想僻靜營裡聽過一個比喻:你發現自己置身於痛苦的森林中,但抬頭就能看見遠方有一座寧靜的幸福之山。 你不需要砍完整片森林,只需要清出一條穿越森林的道路,就能獲得解脫。 明白這一點,令人鬆了一口氣,但是怎麼做呢?

一行禪師怎麼專注: 修行人的導航

※ 書衣反面為世界宗教博物館「朝聖之道」全圖,凡攜此書衣至世界宗教博物館現場加蓋「宗博20週年」紀念戳,即可免費參觀全館(全票300元),每份書衣適用乙次。 超越語言文字進入寧靜是很重要的,因為那才是我們真我的溝通的方式。 我們需要放下、釋放、放棄某些東西,新的東西才能進入我們的生命。 我們身體的組成部份,是來自億萬年前光的大爆炸。 這些原子旅行了千百萬英哩,穿越宇宙組成了我們的肉身。