繞佛塔功德7大伏位2024!(震驚真相)

今日修行者所面臨的障礙很多,平時當右繞佛塔,累積功德;身壞命終前若未能證得道果,當發願生於善趣、天界,並繼續修行,最後將必獲得如《右繞佛塔功德經》所說的種種果報。 於是有一天,她便對兒子說:「兒呀!如果將來你有生死大難時,就到佛寺去避難,記得不要左繞佛塔,而要右繞著佛塔跑,你可千萬要記住!」惡少王聽了母親的話,覺得很奇怪,但還是記住了。 佛陀以遍智心恆時照見一切有情,於是他便出現在老人面前,問他出了什麼事。 藏傳、南傳、古印度及日本的佛塔,大致都依佛示規格、比例及表義而制建,既代表佛身,也表佛之三身、三界及五大(地、水、火、風及空五大元素)。 在佛塔中則安奉聖者舍利、經書及各種吉祥物品,以令繞塔及頂禮者積集功德。 法輪塔──紀念佛陀在成道後,在鹿野苑初轉法輪,向五比丘宣講四諦法義;這是傳法吉祥的象徵,故又名吉祥塔,亦稱四諦塔。

由於此功德,其人命終後生於光音天,福德光明最為第一。 無上導師釋迦牟尼佛在許多經典中宣說了建造佛塔的各種殊勝和不可思議的功德利益。 值得注意的是,繞塔時一定要右繞,漢文《華嚴經》中也說「右繞三匝」。 繞塔必須順時針,如果逆時針方向繞,不但沒有功德,反而有非常非常大的過失。 因此,佛塔一定要右繞,這在漢文經典中也講得很清楚。 此次的體驗讓我了解繞塔是有一套的規矩,為何那麼多人在繞塔都沒有感應或成就,每年都要去一次大塔繞塔?

繞佛塔功德: 佛塔的功德及繞塔的觀修法

其實這樣的轉繞,印度很多大德非常重視。 他在晚年時腿腳不方便,據說是依靠一些乘騎來轉繞的。 (可能類似于現在的輪椅。)他在圓寂之前,每天都不間斷地轉繞三圈。 以前阿底峽尊者繞金剛座的佛塔時,有時候度母對他授記,有時候其他空行母對他授記,從這些故事也可以看出,阿底峽尊者對轉繞相當重視。 包括華智仁波切、麥彭仁波切、宗喀巴大師等大德,從傳記中看,他們也是對轉繞不遺餘力。

  • 此時若能在特殊的地理位置上建造佛塔,對平息這些災難,將起到不可思議的效用。
  • 7.若為亡者造塔,應時能令亡者離惡道苦,生天受樂;或稱彼名,依法寫《無垢淨光大陀羅尼經》置佛塔中,如法供養,亦令亡者得離惡趣生於天上,乃至菩提,不墮惡道。
  • 廣義而言,語的繞塔是指持頌,特別是與兩尊無垢本尊相關的秘密咒語,或念誦與舍利塔相關的祈願文,如某地某人聽聞建造了某舍利塔,此殊勝建造致生歡喜之心等等,即語的繞塔。
  • 繞塔是極有力的修行,重點在於本著深廣信心、依止心及專注心念。
  • 其實佛塔等殊勝的對境哪里都有,只是我們太愚癡了,根本不知道它的價值。

若造八塔而供養,現身福壽自延長, 增長智慧眾所尊,世出世願皆圓滿。 若人禮拜及心念,如是八塔不思議, 二人獲福等無差,速證無上菩提道。 如是八塔,大聖化儀,人天有情所歸依處,供養恭敬,為成佛因。 如是音聲及諸塔影,而於三世難思議事,悉皆影現大光明中。

繞佛塔功德: 孝養父母,功德無量;背逆父母,獲罪無邊

尤其是在泰國,很多人根本不懂轉繞佛塔,甚至有些人還逆轉。 佛教這麼興盛的地方,卻連佛經中的這些功德都不懂,我當時非常看不慣,還在遊記裏寫了一段。 孩童們把細沙堆積成佛塔,逐漸也會獲得佛果。 所以小孩在玩耍的過程中,如果有一些善根,就會與佛像、佛塔等結上善緣,成為解脫之因。

惡少王逃到了一座佛塔前,想起了母親的教誡,便驅像往塔的右邊繞了過去。 說來奇怪,追趕他的敵人,本來已經眼看就要捉到惡少王,但一見惡少王繞過佛塔,不知什麼原因,立刻四處逃散開來。 而這時的惡少王卻精神大振,奮勇直追,終於攻下了純血城。 惡少王生得虎背熊腰,力大無窮,而且武藝非常高強,他帶領軍隊南征北戰,所戰必勝,普天之下,沒有不伏貼惡少王的。 佛向須瑞迦塔說明,在無法計數的過去世之前,他曾經有一世是一隻蒼蠅,繞行過一座佛塔──那只蒼蠅尾隨佛塔周圍的牛糞味,因而很幸運地繞塔一週。

繞佛塔功德: 佛教放焰口的由來

個天人用天眼一觀,才知道是過去世造塔禮拜的因緣所致。 他們為了感恩,一起降到人間,對獼猴屍體繞行七匝,散花供養。 佛塔傳到藏地時,國王赤松德贊在衛藏造了以桑耶塔為主的許多佛塔,後來又傳到安多、康區,逐漸遍及整個藏地。 在漢地,洛陽白馬寺的齊雲塔,算是最早的一座佛塔了,它修建於兩漢時期,但現在有人認為,普彤塔的年代比這個更早。 不管怎麼樣,自佛滅度之後,佛塔傳遍了南贍部洲的每一個角落,信奉、供養、朝拜的人相當多。

如何判斷繞塔已有成就,一個如法繞塔者,於繞塔中就會現出瑞相,甚或得到感應,受到考試,受到提示,…,在在都是顯示繞塔如法而有成就。 三界導師釋迦法王建造了三百六十座佛塔,感化數不盡的眾生,世界因此得到和平,被稱為佛法後留之成道。 繞佛塔功德 《無垢光榮經》云:“我把佛法留給後人,等時機成熟、緣分到來之時,自然弘揚佛之精神,引度眾生。

繞佛塔功德: 繞行佛塔儀軌

我又想起自己的童年,覺得因緣還是比較好。 我跟隔壁很多小孩一起玩的時候,雖然住的地方是山溝,沒有沙子,但是經常拿一些尖尖的石頭當作佛塔,然後在前面散花供養。 有時候找一些白色的小骨頭,有些是尖尖的,有些是圓圓的,就當作佛塔、佛像來供養頂禮。

所以大家不要認為繞塔一匝或禮塔一次的功德不大,因為佛塔是威力強大的聖境,稍作一點微小的善行,都足以讓我們淨罪積資。 《一切如來秘密舍利陀羅尼經》云:「乃至應墮阿鼻地獄者,若于此塔一禮拜、一轉繞,彼等皆能得以解脫。」因此,到了有佛塔的地方一定要轉繞,不要拍個照片就馬上離開了。 其實佛塔等殊勝的對境哪里都有,只是我們太愚癡了,根本不知道它的價值。 現在大家懂得這些道理之後,第一、見到佛塔要多轉繞,有時間的話,白天也繞、晚上也繞。

繞佛塔功德: 佛塔的功德及繞塔的觀修法

又說:若有眾生識於福田,見有佛塔風雨所壞,若僧房舍,以福德心塗飾治補,复教他人令治故塔,命終生白身天,其身鮮白入珊瑚林,與諸天女五欲自娛,業盡還退,若生人中其身鮮白。 《大毘婆沙論》中說:若人起大塔,如來生處、轉法輪處,若人取小石為塔,其福等前。 大塔所為尊故,若為如來大梵起大塔,或起小塔,以所為同故其福無量。 若繞塔有成,世尊一定會現瑞相,包括現不可預知的佛像,或世尊提示您有何毛病要斷除,或在朝聖地中用種種境況 來考驗您,或現逆境讓您去面對,當然這些都依各人業力深淺而現的。 圈中現出瑞相,心裡映睹到佛像,同時有股力道將念頭拉起,投射到現今的金剛座上,讓我認知現在的金剛座上,在古代應有安放一大身佛像在金剛座上。

繞佛塔功德

當時附近的山,住著五百隻獼猴,它們看到羅漢供養塔寺,就也學著到溪邊背負泥石,又到林中搬運粗大的木材,開始建造塔寺,建好之後早晚禮拜,就像那五百羅漢一樣。 雖然蒼蠅不能辨識佛塔是聖境,也不知道繞塔會造下成佛的因,但它不經意的繞塔,仍然淨除了惡業,造下功德,形成安樂因。 繞佛塔功德 蒼蠅繞塔的行動,完全出於貪著牛糞的氣味,動機完全不善。 然而,基於聖境的力量,它的繞塔變成善業。

繞佛塔功德: 孝養父母,功德無量;背逆父母,獲罪無邊

它也能治癒罹患重病的人,而且毫無疑問的,這將累積無量功德並帶來成功與安樂。 在《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》中釋迦牟尼佛說:如果眾生能於此塔、以一香、一花禮拜供養。 即使是八十億世劫中積累的生死重罪都能一時消滅,而且生時能避免災殃,死時可投生到佛家。 所以你們平時不管在哪裡看見佛堂、佛寺、佛像、佛塔,沒有很多精力和時間的話,至少也要轉三圈。 有時候我們學院來一些考察團、工作組,有善根的人就建議:「我們光看一看大幻化網壇城不行,應該去轉一圈,看看感覺怎麼樣。」然後在這邊照個相、去那邊照個相,無形中就帶大家轉繞了佛塔。

《妙法蓮華經》雲:諸佛滅度已,供養舍利者,起萬億種塔……乃至童子戲,聚沙為佛塔。 佛說:若有人發心建造如來智塔,所成辦之功德遠勝於世間善男信女用遍滿三千大千世界之七種珍寶,供養諸聲聞聖僧之功德。 早在一千多年前,第二佛陀鄔金蓮花生大士曾預言:在五濁惡世末法時代,眾生因身、語、意的顛倒錯亂而造種種惡業。

繞佛塔功德: 繞行佛塔儀軌

在我們藏地,轉繞佛塔是非常讓人歡喜的事情。 這一點,藏族跟其他民族比起來,確實佔有一些優勢。 比如說五臺山的白塔,本來是漢地的殊勝佛塔,那裏漢人應該是最多的,但據說現在轉佛塔的藏人特別多。 還有中國沒有開放時,尼泊爾的夏絨卡秀大塔前,除了藏族人以外,尼泊爾、印度等其他民族轉佛塔的很少很少。

繞佛塔功德

”因此,到了有佛塔的地方一定要轉繞,不要拍個照片就馬上離開了。 值得注意的是,繞塔時一定要右繞,漢文《華嚴經》中也說“右繞三匝”。 繞塔必須順時針,如果逆時針方向繞,不但沒有功德,反而有非常大的過失。

繞佛塔功德: 佛教放焰口的由來

佛法分為三福田,佛經佛塔與佛像,為度眾生佛塔留後人。 《雜寶藏經》裡有一則因修補佛塔而延長壽命的公案:往昔有一個相士給一位國王看相,相士授記國王七天后必死無疑,可是七天后國王沒有死。 相士覺得非常奇怪,問國王做了什麼功德。

繞佛塔功德: 繞行佛塔儀軌

世間人尚且如此,我們佛教徒就更應該重視了,自己有時間的話,還是應該念一些咒語,磕一點頭,轉繞佛像、佛寺。 如果實在沒有佛像、佛寺,也可以把自己請的佛塔作為轉繞對境。 佛像和佛塔是真正的如意寶,對今生來世有非常大的利益和加持。 若能對此產生定解,依靠它肯定可以遣除罪障、開智慧、延長壽命,一切願望全部如願以償。 這就是三寶不可思議的加持力,我們有教證也有理證,所以,自古以來的大成就者對轉繞佛塔和佛像極為重視。 我們不要說九地,連資糧道、加行道都沒有到,所以不要輕易毀壞世俗的善根。

繞佛塔功德: 孝養父母,功德無量;背逆父母,獲罪無邊

”如果有人以清淨心轉繞佛塔或佛像,來世甚至怨敵都會對他產生恭敬心,此人具足諸多功德,將成為正法的善妙法器。 阿底峽尊者來到藏地後說:“在一切有為善法中,沒有比轉繞的功德更大的。 上師如意寶講了此偈的許多功德,說若能圓滿這四種力,任何修法都會成功的。 因此,大家以後轉繞的時候,如果有自己特殊的轉繞方法,那也沒什麼不可以的,但若沒有的話,念誦《普賢行願品》這個偈頌來轉繞也非常好。 佛經中記載,往昔有批商人到海裏取寶,途中遇到鯨魚的危害,幾乎被它吞食時,他們大聲地念佛號,鯨魚閉口而死。 另有一種說法是,蒼蠅停於浮在佛塔周圍的牛糞上,當水流經佛塔四周時,蒼蠅也跟著繞塔一周。

繞佛塔功德: 佛教放焰口的由來

”以千百擔的純金佈施給貧窮人,不如拿一點泥團抹在佛塔破裂處的功德大。 所以去年我們幾個道友一起發心,對學院門口的佛塔進行修補,確實知道它的功德很大。 以千百擔的純金佈施給貧窮人,不如拿一點泥團抹在佛塔破裂處的功德大。

繞佛塔功德: 佛塔的功德及繞塔的觀修法

若以清淨心、恭敬心繞佛塔佛像,來世的邪魔外道、修行中的障礙怨敵都會消失,自己具足一切功德,並且成為大乘的法器。 (可能是他的業力現前。看見那麼多佛塔,本應生起歡喜心的。)我們藏族人有種傳統:見到佛塔、寺院或出家人時,會馬上摘下帽子,雙手合掌。 如果沒時間到跟前頂禮,遠遠在車裏或者馬上、路上恭敬合十,這樣功德也非常大。 華智仁波切在《前行》中也講了華傑施主和預試七人的前世。 預試七人的前世是樹上的七條蟲,它們落到水中,水中有個舊佛塔,它們隨波逐流右轉佛塔七圈,也成了解脫之因。 ”若以清淨心、恭敬心繞佛塔佛像,來世的邪魔外道、修行中的障礙怨敵都會消失,自己具足一切功德,並且成為大乘的法器。

繞佛塔功德: 佛教放焰口的由來

塔之建造、供養以及頂禮,展現我們對塔的敬意等等,均能獲得巨大的功德。 即使我們只在心裡,對他人建造塔的功德生起一點點隨喜之心,都能獲得無量的功德。 塔能夠體現佛的法身,因為它既藏著佛陀生身舍利,又藏佛陀法身舍利(經卷),也與佛像、佛經有相同的地位。 佛塔代表佛陀的聖意、法身,而且佛塔的每個部份都揭示了成佛之道。 如是世尊八寶塔,諸天龍神常供養, 金剛密跡四天王,晝夜護持恆不離。

後來,須瑞迦塔終於得入佛門修行,並得道成為聖者。 他之能夠出家,是因為前生身為蒼蠅時,所造的微小善業。 那只蒼蠅根本不曉得佛塔是聖境,可以淨化內心,只是出於貪慾,追逐塔周圍的牛糞氣味,而完成繞塔。

繞佛塔功德: 孝養父母,功德無量;背逆父母,獲罪無邊

因很多人繞塔不如法,一手拿著念珠,雙手照樣 繞佛塔功德 放開搖晃,繞塔走路快而不莊嚴,也沒身口意三業清淨來繞塔,有點像禪七之間的跑香,僅達到運動的目的,而此種繞塔方式的功德就顯得有限。 我們三年前到菩提伽耶大塔時,雖帶有《右繞佛塔功德經》在身,也看過了經文,但如何繞塔卻無所知。 經過無形中所體驗的繞塔方法,才知道繞佛塔還是一門大學問:方法不對,不得要領,不夠誠心,不夠攝心,走得太快,打馬虎眼,…,等等都是不如法的繞塔。

繞佛塔功德: 繞行佛塔儀軌

華傑施主在100歲時出家,很多阿羅漢都不知道他具有馬上解脫的種子,只有佛陀才知道。 原來他在迦葉佛時是一頭豬,被狗追趕而繞塔一圈,以這個善根,他最終獲得了聖者果位。 預試七人的前世是樹上的七條蟲,它們落到水中,水中有個舊佛塔,它們隨波逐流右轉佛塔七圈,也成瞭解脫之因。

繞佛塔功德: 繞行佛塔儀軌

然而正因為佛塔是威力很強大的聖境,甚至連無心地繞塔一週,都足以讓我們淨罪集資。 繞行殊勝的聖物,目的都是為了斬斷眾生的生死輪迴,並使出世間的智慧輪常轉不息。 依於任何聖境、善逝的聖身語意,此人與一切有情化現等同這世界的微塵數那麼多的身體,然後以身語意三門,本著恭敬及依止心而繞行,以斬斷輪迴三惡道的肇因。